Прошедшей ночью владимирцы могли увидеть полное лунное затмение

Увидеть необычное явление владимирцы смогли благодаря безоблачному небу. Частная фаза затмения началась ровно в 22 часа 22 минуты. Ближе к полуночи луна полностью погрузилась во мрак. В тени Земли она провела ровно 1 час 40 минут. Это самое продолжительное затмение за последние несколько десятилетий. Потому что наш спутник, имея элиптическую орбиту, был максимально приближен к Земле.

Наталья Малинина, ЛЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ:

«По расчётам астрономов в год бывает от 0 до 3 лунных затмений. Не так уж и редко. Но в одном и том же месте раз в 3 — 4 года можно увидеть хорошее лунное затмение. Единственное, нужно чтобы совпали все условия: погода, место, где вы находитесь.»

В древности лунные затмения вызывали у людей чувство страха и опасности. Красный цвет небесного светила воспринимался как символ крови, бедствий и войн. В свое время это помогло первооткрывателю Америки Христофору Колумбу.

Наталья Малинина, ЛЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ:

«Он просто воспользовался этим явлением. У него была очень сложная ситуация — корабль дал течь. Он остался на острове Ямайка и у него подходили к концу продукты питания и питьевая вода. А поскольку они были завоеватели на острове, местные жители отказали им в помощи. И он просто припугнул местных жителей, сказал, что: «Я отниму у вас луну, если вы не выполните мои требования». В общем так всё и произошло. Наступило затмение. Он знал во сколько оно должно было быть. Индейцы, напугавшись, выполнили его требования.»

Ну а следующее лунное затмение можно будет наблюдать в этом году 21 декабря. 

Татьяна Громыхалова.