С пепелища на детский праздник. Пожарный расчет задержался, в Суздальском районе гоняли красного петуха, но поздравить воспитанников реабилитационного центра с их непрофессиональным праздником все-таки успел. Бравые огнеборцы перед толпой восторженных детей казались растерянными. Пока не распахнули двери пожарной машины.
«- Здесь воздух в баллоне. По этому шлангу воздух поступает в маску, и дышим. — Это противогаз!»
Подышать чистым кислородом, конечно, не разрешили. Зато примерить гардероб рядового огнеборца позволили. В детские руки попался и противогаз, и защитная шлем-маска, сапоги правда оказались тяжелы. Сняли даже кепку с головы водителя. Дай только волю и машину разобрали бы по частям.
Руслан:
«Когда дым в подвале, например, шлем одеваешь, чтобы воздух, кислород был. Каски всякие, ботинки, тяжелые.»
Игорь Воробьев, ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА ГУ «1 ОТРЯД ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ»:
«Сидел пацанчик в кабине, говорит — я пожарным буду. Каску померил и маску кислородную одел, я говорит, пожарным буду. Ну ради бога, приходи.»
Так вот почему дети мечтают стать пожарными. Просто укротители огня умеют ловко пропиарить свою профессию.
Евдокия Трифилова, ДИРЕКТОР РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ:
«Этими впечатлениями они делятся со своими родителями и с теми детьми, которые поступают вновь. Рассказывают… Особенно большое впечатление они получили от пожарной машины.»
Впечатлений с лихвой хлебнули и сами пожарные. Не каждый день с тобой жаждут сфотографироваться поклонники. Да и поливать из брандспойта… детей еще не приходилось.
Такая пропагандо-терапия действует на детей безотказно. Правила пожарной безопасности ребята знают на зубок.
Лера:
«Надо звонить 01 при пожаре. Нельзя прятаться под кровать, в шкафы. А то сгоришь.»
Пожарную машину в центре для несовершеннолетних оставили, правда игрушечную. В придачу настоящий пожарный велосипед — от добровольных огнеборцев.
Александр Симкин, Петр Соколов.