Посевная окончена, аграрии хвалятся успехами


Валентина Ивакина, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Важность хорошего трактора сложно переоценить. Вот например, поле вспахано не очень хорошо — поверхность бугристая, да и комочки великоваты. Для агрария — будь это не соревнования, а реальное поле под посев, такая пашка обернулась бы дополнительными затратами. Иначе говоря — работу бы пришлось повторить.»

В данном случае виноват механизатор — установил неправильные настройки. Да и не мудрено – после обычного трактора, да в такую машину. Даже у далёкого от техники человека руки зачешутся что-нибудь покрутить — если не в плуге, то хотя бы в кабине. И это относится почти к каждой из представленных на выставке машин. Вот например, немецкий Агротрон. Внутри и правда, как на троне — работает кондиционер, сиденье и руль регулируются. Цена такого комфорта – 6-7 миллионов рублей. На пару миллионов дешевле обойдётся “чудо” отечественного производства. Правда большинство аграриев в чудеса не верит, и предпочитает немного переплатить. На вопрос почему – в администрации отвечают осторожно:

Юрий Ланашкин, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:

«Отечественное машиностроение у нас в этом плане немножечко находится в упадке.»

Представители зарубежных конкурентов дают более конкретный ответ.

Александр Голодыгин, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФИРМЫ ПОСТАВЩИКА СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ:

«- Ну, отечественной технике, ну, наверное, лет 20 ещё.
— Развиваться ещё?
— Да. Около 20-ти лет.
– Если будут вкладываться в сельхоз производство нашей отечественной техники, то может за пять лет — всё возможно.»

Пока же отечественную технику поддерживают кредитом. Процентная ставка на трактор российского производства или же просто нашей сборки обойдётся от 2 до 6-ти процентов годовых. Тем же, кто позарится на импорт – придётся платить без скидок. Понятное дело – многие идут по пути получения помощи от государства. Сумма субсидированных и плановых кредитов всем аграриям региона за прошлый год достигла 13-ти миллиардов рублей. Начав брать деньги – крестьяне уже не могут остановиться. Например, СПК “Колхоз имени Ленина”. Общий долг за племзаводом на сегодня – 350 миллионов рублей. Но зато прогресс налицо.

Наталья Ершова, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «КОЛХОЗ им. ЛЕНИНА»:

«Вот здесь производство молока почти на 100% дешевле, чем производство вон на тех фермах. Ну о чём говорить ещё. И зарплата выше почти в три раза. Здесь, на этом комплексе, зарплата у доярок от 30-ти до 40 тысяч — всё зависит от производства молока. У скотников зарплата до 20-ти тысяч.»

Но даже с такой обновлённой базой племзаводы сегодня работают либо в ноль, либо в убыток. С весной стоимость литра молока высшего сорта упала с 18 до 14 рублей. Это при том, что его себестомость, с учётом выплаты кредитов может достигать 50-ти рублей. А ещё иностранные монополисты постоянно сбивают цену — у них-то дешевле. Вот и приходится брать в долг — пока по крайней мере дают.

Валентина Ивакина, Олег Егоров