Помидор преткновения

После четырех случаев массового отравления детей в летних лагерях — они произошли в июне этого года в Нижегородской, Свердловской, Тверской областях и Ставропольском крае — всерьез забеспокоились и родители, и специалисты по санитарному надзору. «Лагерная» кормежка редко бывает вкусной, но чтобы еще и опасной?! Что же делать и как сохранить здоровье детей?

Холодец вне закона

Что можно и что нельзя давать детям — раз и навсегда оговорено в санитарных правилах и нормах для летних оздоровительных лагерей (последняя редакция СанПиН была принята в прошлом году). Запреты для детских лагерей в принципе те же, что и для школьных столовых: окрошка и многокомпонентные салаты (высокий риск появления инфекции), яичница (чревато сальмонеллезом), любой майонез, макароны по-флотски и с рубленым яйцом, блинчики с мясом, паштеты, холодцы, сырковая масса, домашние консервы, морсы и квасы собственного производства и т.д. После истории с массовым отравлением детей, связанным именно с работой пищеблоков, главный санитарный врач Геннадий Онищенко выпустил дополнительное письмо. Согласно этому документу, учитывая сложную неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, из детского рациона должны быть временно исключены холодные закуски, блюда и продукты, не прошедшие термическую обработку. Проще говоря, источником потенциальной угрозы оказались овощи и салаты. Которые трудно чем-то заменить, ведь все договоры на поставку продуктов уже подписаны.

Впрочем, вопрос с овощами волновал многих родителей и раньше -после истории с отравлением европейскими овощами. «Здесь мы можем успокоить, — говорит Надежда Логинова, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области, — во всех детских лагерях мы проводили исследования овощей на наличие ядохимикатов, нитратов и прочих вредных веществ, и проверки нигде не выявили нарушений. Что касается салатов — то, по-моему, лучше уж дети недополучат витаминов, чем заболеют».

На сегодняшний день во Владимирской области работает 441 летнее оздоровительное учреждение: 408 школьных лагерей с дневным пребыванием, 30 загородных, 2 лагеря труда и отдыха и один детский санаторий. Только в июне там отдыхает более 33 тысяч мальчишек и девчонок. Накануне открытия все лагеря были проверены сводной комиссией, состоявшей из сотрудников администраций, врачей, специалистов СЭС и Роспотребнадзора. Некоторые учреждения были приняты только со второго-третьего раза. Главная причина, по которой их отказывались открыть, — незавершенные ремонтные работы, а также проблемы с помещениями для детей, туалетами и душевыми, установленным оборудованием и водой. Однако детей в эти лагеря разрешили пустить только после того, как все эти нарушения были устранены.

Салат опасен. А масло с плесенью?

Детская жизнь не остается без присмотра: после открытия ведутся проверки по всем текущим моментам, в том числе и по организации питания. И вот тут выясняется, что не все в оздоровительных лагерях действительно полезно для здоровья.

— По данным на 17 июня, мы проверили 183 летних оздоровительных учреждения, — рассказывает Надежда Логинова. — Надо отметить, что в целом питание детей в лагерях организовано достаточно неплохо. Но есть и недочеты: по итогам проверок нами было составлено 118 протоколов об административных нарушениях.

В организации детского питания в оздоровительных лагерях есть три главные проблемы. Первая — несоблюдение маркировки при приготовлении пищи. Это, например, если в кастрюле с надписью «молоко», предназначенной, соответственно, для кипячения молока, варят суп или макароны. Или ножом для мяса режут сливочное масло (здесь даже не имеет значения, был ли нож предварительно вымыт, — для каждого вида продуктов в лагере положено иметь свой). Вторая претензия Роспотребнадзора — некачественное мытье столовой посуды, кухонного оборудования и инвентаря, подтвержденное лабораторными исследованиями. Грязные тарелки — это не просто неэстетично. В остатках пищи разводятся бактерии. Так, в шести процентах взятых с посуды и инвентаря смывов была обнаружена кишечная палочка: не в таких количествах, чтобы вызвать эпидемию, но, тем не менее, ее вообще не должно было быть.

Третья типичная проблема детских лагерей касается калорийности приготовленной пищи. «Меню было согласовано еще до открытия лагерей, — объясняет Надежда Логинова, — и это должно быть сбалансированное питание, отвечающее физиологическим особенностям ребенка. Нам присылали примерное меню на десять дней, включающее не только названия блюд, но и точный состав продуктов, в них входящих, а также калорийность. Мы на-ходили недостатки, отклоняли меню, в лагерях его дорабатывали. После проверки оказалось, что практически каждое пятое блюдо не соответствовало раскладке, причем как в большую, так и в меньшую сторону. Проще всего это объяснить на примере обычного компота: сахара там может быть слишком много или слишком мало».

Между прочим, для ребенка вредно и то, и другое. Если в пище меньше калорий, чем должно быть, — дети недоедают. Если больше — идет перекорм, который также не приносит пользу здоровью.

— Иногда возникали вопросы по меню, — продолжает Надежда Логинова. — Так, где-то наблюдался недостаток молочных продуктов, рыбы, фруктов. Но были и гораздо более грубые нарушения: в одном из владимирских лагерей детям давали сливочное масло с плесенью. Что касается ограничений на холодные закуски, то письмо Онищенко вышло всего неделю назад и мы пока не успели проверить все лагеря на предмет его соблюдения. Но чрезвычайных ситуаций во Владимирской области пока не возникало. Могу сказать, что руководители загородных лагерей, как правило, понимают свою меру ответственности и выполняют все предписания по безопасности.

Корнишоны-«спасители»

Письмо с новым запретом получили, кстати, еще не во всех детских лагерях. Для Галины Краевой, заведующей столовой оздоровительно-образовательного спортивного центра «Лесная сказка» (Юрьев-Польский район), сообщение о том, что детям временно нельзя салаты, стало шоком. «Только что был запрет на овощи и фрукты, привезенные из Европы, — говорит она, — но нам в этом плане повезло. Апельсины у нас импортные из Египта, яблоки из Чили, груши из Аргентины, бананы из Эквадора. А все овощи отечественного производителя, так что мы были спокойны. А теперь, значит, нельзя любые салаты? Мы такую бумагу еще не получали. Но будем думать, что делать. Надо проконсультироваться, можно ли, например, заменить свежие овощи на соленые. Но, если что, наверное, придется отказываться от любых. Лучше уж так, чем оказаться на скамье подсудимых после массового отравления детей».

Впрочем, там, куда письмо Онищенко дошло, уже нашли свои способы решения проблемы. «Делаем, например, салат из вареной свеклы — она прошла термическую обработку, — рассказала Елена Пусковская, начальник загородного оздоровительного лагеря «Дружба» (Камешковский район). — Капусту резаную ошпариваем. Что касается огурцов и помидоров, то у нас они владимирские, поставщик гарантирует качество, так что мы их моем и даем детям на свой риск. Зато они с витаминами».

— С организацией питания сейчас вообще все довольно сложно, — рассуждает Елена Бочко, начальник загородного оздоровительного лагеря «Солнечный» (Александровский район), — те блюда, которыми спокойно кормили детей еще десять-пятнадцать лет назад, сейчас попали в список запрещенных, и от принятых норм нельзя отступать ни на шаг. Но мы сумели составить правильное, сбалансированное меню. Дети едят пять раз в день. На завтрак — каша или запеканка, порционные масло и сыр. На обед обязательно суп, второе — мясо, курица или рыба. На гарнир чередуем гречу, рис, макароны, пюре. Если на обед было, например, мясо с макаронами, то на ужин не повторяемся, даем что-нибудь другое: рыбу с рисом, курицу с картошкой. На полдник и второй ужин — йогурты, ряженка, кефир, булочки, печенье, вафли. Каждый день дети обязательно получают сок и фрукты: яблоки, груши, мандарины. С салатами действительно получилось сложно: даже резаные овощи давать нельзя, но и полностью исключить их из рациона невозможно. Поэтому мы договорились с поставщиками, чтобы нам привозили совсем маленькие плоды, которые можно давать целиком: если помидоры, то типа черри, если огурцы — то корнишоны. Считаю, что у нас все получилось: дети не жалуются, родители довольны. Недавно была проверка — тоже не нашли никаких нарушений.

Марина Сычева