Почему срываются муниципальные заказы?


ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОСТАВЩИКА:

«При попытке подписать контракт, выложить документы о поручительстве на электронную площадку, площадкой нам был выдан такой ответ: ошибка — нарушение целостности файловой системы. Было выяснено, что ключ ЭЦП находится в неисправном состоянии. Он находится на флэш -носителе, а он в неисправном состоянии. Вследствие этого мы не смогли подписать.»

На сроки выполнения работ во владимирских дворах этот инцидент не повлияет. Заказчик (МБУ «Благоустройство») своевременно заключил договор со вторым участником торгов. Однако, подписание контрактов задерживают не только электронные сбои. Как правило, подрядчики попросту забывают подписать соглашения. В этом случае, антимонопольная служба «блокирует» их деятельность на два года: вносит в реестр недобросовестных поставщиков.

Ирина Макушева, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УФАС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мы всегда на комиссии предлагаем заключить контракт, если видим, что участник, в принципе, не уклонился. Доказательством является то, что он перечислил обеспечение исполнения контракта, то есть направил договор поручительства уже. Но все-таки участников хотелось бы предупредить: это не обоснования, что просто вы забыли заключить контракт, нужно относиться к этому более серьезно. Мы предупреждаем, что если второй раз нам поступит обращение по одному и тому же участнику, мы уже будем вносить сведения в реестр.» 

Только в этом году в антимонопольную службу поступило порядка 20 обращений о занесении в реестр. Сейчас в списках нерадивых подрядчиков значатся около пятьдесяти организаций области.

Елена Государева.