По улице невест водили

На свете много странных праздников. Например, испанская Томатина — когда все целый день кидаются помидорами, или шведский фестиваль футбола в болоте. Копилку диковинных мероприятий уверенно дополняет владимирский День невест, который проходит в нашем городе уже второй раз.

Впрочем, День невест — название неточное, потому что все участницы давно и прочно замужем. Но при этом сохранили свое свадебное платье. А почему бы не сохранить? Типичная невеста на собственном торжестве готова экономить на всем, от банкета до медового месяца. Но платье непременно должно быть самое белое, самое красивое. Ахнув бешеные деньги на одноразовую, в общем, вещь, новобрачная уже не в силах расстаться с культовым предметом, который теперь годами будет занимать от трети до половины шкафа.

Новый праздник — как раз законный предлог отобрать платье у моли и вновь насладиться такими прелестями свадебной эйфории, как шампанское, лимузин и фотосессия. При этом рядом не будет незнакомых родственников, непонятно чьих друзей и собственно женихов, по которым участницы нисколько и не тоскуют. Одна, кстати, призналась, что супруг до последнего не хотел отпускать ее на праздник — но куда ж он денется, со сломанной-то ногой?

День невест-2011 проходил под знаком июньских пионов, и здесь был допущен серьезный стратегический просчет. Дело в том, что к концу месяца пион уже отцветает, и закупленная для праздника охапка начала увядать еще до того, как из бутонов начали сооружать прически и букеты невест. Вплетенные в волосы цветы продолжили стремительно и закономерно чахнуть, в результате еще в начале праздника собравшиеся невесты являли собой довольно занятную метафору. Кстати, пионы предложили принести и другим девушкам, которые хотели бы участвовать в мероприятии, не облачаясь в свадебное. Трудно сказать, пришел ли кто в назначенное время в условленное место, потому что организаторы буквально в последний день перекроили расписание и увезли невест за час до предполагаемого начала торжества.

Если в прошлом году на празднике невестам устроили фотосессию в самых посещаемых точках города, то на этот раз их усадили в лимузин и увезли по достаточно закрытому маршруту ресторан-магазин-отель-клуб. Время от времени девушки высовывались из окна и махали прохожим, уже совершенно не понимающим -то ли это традиционная свадьба, то ли коллективная, то ли вообще рекламная.

Марина СЫЧЕВА