Петрушка объявлена вне закона


Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Летом на даче-благодать. Птички, цветочки, и, конечно же, зелень с грядки. Владимир — не Прованс, а потому выбор пряных трав у нас невелик. Как правило, это — лук, укроп, да петрушка. Впрочем, разновидность последней, а именно петрушка курчавая, с 1 июня в немилости у Роспотребнадзора.»

Так реагируют владимирские дачники в ответ на притеснение любимой приправы. Причина народных волнений пока скрыта под землей — курчавая петрушка всходит в начале июля. По сравнению с обычной, листья этого растения более грубые, но завитушки такой петрушки придают праздничный вид любому блюду. Елена выращивает оба вида. И не намерена сокращать популяцию петрушки на грядках.

Елена, ДАЧНИЦА:

«Ну во-первых, это бред, во-вторых мы ее выращиваем всю жизнь, в третьих- мы ее очень любим, и в четвертых, она очень полезна. А что значит плоды? Корень что ли? Плодов от нее нету никаких. Листья, одни листья.»

Именно за плоды петрушка попала в список растений, содержащих сильнодействующие ядовитые и наркотические вещества. В 98 году по той же причине были введены ограничения на посадку мака. Сейчас, к слову, за 10 цветков могут посадить на 2 года. Запрет плодов петрушки никакими ограничениями для садоводов не обернется — уверяют в областном Управлении наркоконтроля. Во всяком случае, пока.

Надежда Деева ВЕДУЩИЙ ИНСПЕКТОР ГРУППЫ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАРКОКОНТРОЛЯ:

«Наркополицейские Владимирской области не будут применять к садоводам, которые выращивают на своих участках петрушку, каких-либо санкций. Для того, чтобы наркополицейские начали бороться с каким-либо веществом или растением, его оборот должен быть ограничен или запрещен постановлением правительства РФ, а на данный момент такого нормативного акта нет.»

Есть ли причины для создания такого акта — в Роспотребнадзоре не уверены. Петрушка — не только вкусное, но и очень полезное растение. Кладезь витамина С, керотина и железа. Показана при гинекологических заболеваниях, увеличивает желчеотделение. Поэтому петрушку не то чтобы запретили- несколько ограничили применение.

Ольга Успенская ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

«Речь идет об использовании петрушки курчавой не где-то, а при изготовлении биологически активных добавок. Причем, даже не каких-то ее частей, а исключительно семян, из которых изготавливается экстракт.  В данном случае ажиотаж возник имено вокруг петрушки, хотя5.13 В этом списке 352 компонента, и там встречаются такие популярные, как аир болотный, лебеда монетная, которая довольно часто используется при изготовлении бадов, а вот петрушка ажиотаж прям вызвала.»

Ограничения Роспотребнадзора, скорее всего, почувствуют лишь те, кто использует петрушку в промышленных масштабах. Вряд ли простым дачникам придет в голову заниматься производством БАДов. А значит — и причин для беспокойства у садоводов нет.

Анна Митяева, Сергей Картошкин