Петрушка курчавая пока неподсудна

Управление ФСКН России по Владимирской области не намерено применять никаких санкций к садоводам, которые выращивают у себя на участках петрушку курчавую, — с таким обращением выступили местные наркополицейские.

Напомним, из-за чего сыр-бор. Роспотребнадзор причислил плоды петрушки курчавой к списку растений, содержащих сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества. Эти вещества относятся к биологически активным, способным оказать вредное воздействие на человека. Санитарное ведомство включило в список не всю петрушку курчавую, а только ее плоды, из которых можно приготовить опасное для здоровья людей масло. Кроме этого, список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе лебеда монетная, ежовник членистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в списке 352 вида растений.

Директор ФСКН Виктор Иванов в интервью «Утру России» (телеканал «Россия») прокомментировал отношение Роспотребнадзора к петрушке: «Хочу успокоить: петрушку не только можно, но и нужно потреблять в пищу, это очень полезный продукт. Петрушка курчавая — одна из разновидностей, которая содержит в себе алкалоид. На прилавках мы ее не встречаем, широкого хождения в России она не имеет».
Наркополицейские Владимирской области в своей работе руководствуются постановлением правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 УК РФ». Для того чтобы в дело борьбы с петрушкой вступили наркополицейские, нужно постановление правительства России о запрете оборота этого растения, а такого акта в настоящее время нет.

Надежда ДЕЕВА