Переплатили семь миллионов

Ковровская городская прокуратура, проводя проверку по жалобе одной из жительниц города Коврова, установила, что многие горожане существенно переплатили за тепло.

Оказалось, что в течение 2009 года теплоснабжающая фирма «Ковровская сетевая компания» («КСК») производила начисление платы за отопление в соответствии с общедомовыми приборами учета (всего они были установлены 13 управляющими компаниями и обслуживающими организациями города оружейников, а также
многочисленными ТСЖ и ЖСК), хотя установленная законодательством методика расчета должна учитывать сведения о среднемесячных объемах тепловой энергии, а подобной информацией «КСК» не располагала. Таким образом, «КСК» должна была руководствоваться нормативом потребления тепловой энергии на отопление,
утвержденным решением Ковровского горсовета в январе того же 2009-го.

В результате жители как минимум 174 ковровских домов переплатили «КСК» немалые суммы. Так, например, жители пятиэтажки №1/9 по улице Зои Космодемьянской только за октябрь-декабрь 2009 года заплатили «КСК» 122953 «лишних» рубля, а переплата обитателей дома ? 11а по улице Белинского за тот же период составила 104330 рублей. Данные факты были установлены также решением по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «КСК»
в марте 2011 года. Всего же ковровчане переплатили «КСК» не менее 7 миллионов рублей!

Ковровская прокуратура уже направила генеральному директору ООО УК «МГР-Инвест» (которая управляет «КСК») представление, требуя провести перерасчет для граждан, а также подготовила обращение к прокурору Владимирской области с предложением проверить и другие теплоснабжающие фирмы, которые находятся в ведении управляющей компании ООО УК «МРГ-Инвест» в иных городах и районах нашего региона.

Михаил Одинцов