Отмена техосмотра очереди не сократила

С 4 июня владельцам легкового личного транспорта не нужно проходить процедуру государственного технического осмотра.

Именно с этого числа вступит в силу постановление Правительства РФ «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним». Суть документа в том, что срок прохождения обязательной процедуры переносится на год. Правда, это относится только к легковым автомобилям весом до 3,5 тонны. Те же, у кого масса машины больше, а также лица, использующие транспорт в коммерческих целях (например, таксисты), будут проходить техосмотр в прежнем режиме.

В региональных подразделениях ГИБДД пребывают в растерянности: как контролировать тех, кто не прошел техосмотр, и что делать с сотрудниками, работающими на станциях техосмотра. Во Владимире открыто 7 СГТО. Все они пока не собираются сбавлять оборотов. И даже при худшем раскладе — отсутствии клиентов на техосмотр — станции могут перепрофилироваться в автосервисы, благо диагностическое оборудование имеется. Но пока такой надобности нет. Документ принят в разгар сезона техосмотра, и на владимирских станциях очереди меньше не становятся. Их занимают с ночи и раннего утра, некоторые не успевшие заехать в боксы накануне так и остаются ночевать перед дверьми станции.

Инспектора ГИБДД отмечают, что ажиотаж пока не спадает. Водители опасаются, что в будущем году очереди выстроятся еще больше, а цены поднимутся. Возможно, на следующей неделе очереди на СГТО все-таки уменьшатся.

Анна Тумановская