Общая задолженность за топливно-энергетические ресурсы по области составляет 1 млрд 240 млн рублей.

 
Котельная есть, а тепла нет. В прошлом году ситуация уже была близка к чрезвычайной. Тогда без отопления осталось сразу 189 жителей Собинского района. История может повториться снова. Печально известная котельная ведомственная. Находится на балансе лечебно-профилактического учреждения. Там на содержание котельной денег нет, а передавать инфраструктуру в муниципальную собственность руководители санатория не хотят.

Виктор Аникин, ГЛАВА СОБИНСКОГО РАЙОНА:

«Как будем начинать следующий отопительный период, пока не известно. Сейчас прорабатывать вопрос о переводе жителей на индивидуальное отопление. Хотелось бы отметить, что санаторий «Строитель» это ни какая-то частная фирма, а санаторий обкома профсоюзов. Организации,которая должна бы заботиться о людях, а получается наоборот.»

Санаторий «Строитель» не единственный проблемный объект. Так в прошлом году авария произошла на котельной в Кольчугино. Прелести плохого отопления на себе ощутили 2/3 жителей города. На данный момент ситуация не решена. При этом долги за топливно-энергитические ресурсы только растут. Причин несколько. 

Виктор Шершнев, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ:

«По нашему мнению, здесь следующие: закупка топлива происходила не по тем ценам, которые заложены в тарифах. Это возможно, но тогда на следующий период необходимо вносить изменения в тарифную составляющую. Кроме того, были сделаны затраты по капитальному ремонту, которые не были заложены в тариф и соответственно здесь отвлеченные средства.»

По словам Виктора Шершнева, общая задолженность за топливо составляет 1 млрд 240 млн рублей. При этом в образовании долгов некоторые усматривают не только экономическую, но и политическую составляющую. 

Владимир БОБКОВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «ВЛАДИМИРРЕГИОНГАЗ»:

«Мы провели анализ, почему такие долги складываются. Ну просто от чудательства. В том числе руководителей местного самоуправления и руководителей предприятий. Один дает команду: январь-февраль даем по старым тарифам, потому что ему надо избраться в органы местного самоуправления. Второй выплачивает дивиденды по убыточности. Ну как с такой вакханалией можно мириться?»

До начала отопительного сезона остается 90 дней. Нерешенных проблем и острых вопросов много. При это официально наша область входит в десятку регионов, лучше всех прошедших минувший осенне-зимний сезон. 

Полина Тарбеева, Александр Семенов