Неугомонный рыцарь пера и спорта

Свое 75-летие отмечает Вячеслав Юденич — ветеран владимирской журналистики, постоянный автор «Призыва». За последние полвека им написаны сотни статей как в региональных газетах, так и в центральной печати.

Счастливчик по судьбе
Вячеслав Валерианович в свои семьдесят пять по-прежнему бодр и подтянут. Спорт — неотъемлемая составляющая его жизни. Его родители были спортсменами, сын пошел по их стопам. Только выбрал не гимнастику и легкую атлетику, а фехтование.

Учился Юденич в Смоленском институте физической культуры. Во время учебы в 1957 году произошла встреча с Николаем Рыленковым, которую можно назвать судьбоносной. В те времена в стране, в том числе и в Смоленске, ежегодно стали проводить большие книжные ярмарки, посвященные Дню поэзии. На них местные поэты и писатели представляли читателям свои книги. Вячеслав приобрел томик стихов Рыленкова и подошел к поэту за автографом. Слово за слово — разговорились. Оказалось, что юноша пишет стихи.

Я ведь свое первое стихотворение написал еще ребенком, — признается он. — И случилось это 9 мая 1945 года. Рыленков пригласил меня заниматься в литературную группу. Николай Иванович — мой первый поэтический учитель, каждый раз он мне говорил, чтобы я бросал физкультуру и ехал в Москву поступать в Литературный институт.

Институт Юденич не бросил, а вот поэтом стал. И в Союз писателей был принят. Только состоит на учете не во Владимирском его отделении, а в Московском. Кстати, именно тот рыленковский автограф положил начало коллекции автографов знаменитых поэтов. Но брал их Вячеслав Валерианович не у всех. Только у тех, кто ему нравится и с кем был лично знаком.

С немосковской фамилией
Фамилия — одна из причин, по которой Юденич не поехал штурмовать столицу. Всю жизнь ему приходится объяснять, что он никем не приходится тому белогвардейскому генералу.

— Мы Юденичи из Гомельской губернии, -объясняет он. — Когда отменили крепостное право, то помещики записывали крестьян на разные фамилии. Видимо, мой прадед был у барина в любимцах, потому он и дал ему свою фамилию.

— У моего деда был великолепный бас-профундо, — рассказывает он. — От силы его голоса лопались хрустальные стаканы! Но в 1919 году дед ушел в монашество, был архимандритом в Тихоновой пустыни. Потом попал под репрессии.

В 1954 году в школе поселка Клетня Смоленской области Слава Юденич сдавал экзамены на аттестат зрелости. На экзамене по истории ему попался вопрос о разгроме Юденича под Петроградом. Все члены экзаменационной комиссии, а их было более десяти человек, стали хохотать! К слову сказать, простолюдин Юденич (так он сам себя называет. — Прим. автора) биографию однофамильца-дворянина тоже неплохо знает.

После школы юноша хотел поступать в театральное училище, на что отец сказал: «Наша фамилия не московская. Хоть Сталина уже нет, но и при нынешнем Хрущеве тебя никуда не возьмут». Отец знал, о чем говорил.

Первый чемпион
По окончании института Вячеслав Юденич получил распределение в Гусь-Хрустальный инструктором физкультуры на завод «Стекловолокно». Как вдруг в 1960 году его вызывают во Владимир на первый чемпионат области по фехтованию.

— Тогда Зинаида Андриановна Зотова, мастер спорта по фехтованию, вела секцию в «Трудовых резервах», — вспоминает Юденич. — Она была инициатором этого турнира, собрала фехтовальщиков из Коврова, Мурома, Владимира и меня из Гусь-Хрустального. А я как закончил институт, так оружие в руки не брал.

Но тот чемпионат он все же выиграл — в шпаге ему не было равных! Он и на саблях пошел сражаться, но его даже пристыдили — мол, не все тебе одному первые места занимать! Первая фотография чемпиона появилась в газете «Комсомольская искра», Зотова поставила его вторым тренером сборной области по фехтованию.

— Мы готовились поехать на соревнования в Саратов,- продолжает рассказ Юденич. — Мне Виктор Улитин и Геннадий Никифоров предложили написать заметку про то, как наши там выступили. Я сделал, газета вышла. Затем Улитин и Матюшкин приехали на «Стекловолокно» под предлогом взять у меня стихи для публикации. Так вот они буквально заставили меня писать спортивные материалы в областную «молодежку».

Патриарх спортивной журналистики
Однажды на литучебу в Гусь-Хрустальный приехал сам Сергей Никитин. Ему понравились стихи юноши с пытливым взором, и он попросил его сделать подборку произведений, и буквально через две недели их опубликовали «Призыве».

— Тогда, в 60-е, местных авторов печатали много, — с ностальгией произносит Юденич. — В субботнем номере выходила «Литературная страница». Народ знал владимирских писателей, читал их книги.

В 1964-м его вызвали в обком комсомола. Тогда спортивных журналистов не было, и эту никем не занятую нишу предложили Вячеславу Валериановичу Пообещали через год квартиру, а на первое время — общежитие.

— Все, что обещали, выполнили, — говорит журналист. — А через некоторое время я у одного из секретарей — Бориса Соловьева — поинтересовался, почему выбрали именно меня. Оказалось, что он прочитал в «Призыве» мое стихотворение «Ты приедешь к бабке в Кинешму…». Он сам кинешемский.

Самое забавное, что Вячеслав Юденич написал это стихотворение, даже не побывав в Кинешме. Это его мама была там на практике, когда училась в институте. Сколько лет прошло, Юденич получил титул первого спортивного владимирского журналиста, изрядно поездил по России и по заграницам, а до Кинешмы так и не добрался! Статьи Вячеслава Юденича появлялись, не только в областных изданиях, но и в центральных газетах «Советский спорт» и «Футбол-хоккей», в различных журналах. А потом он и сам выпускал еженедельник «Спортивная арена».

— Немножко пописываю на досуге, — говорит он. Это после того, как в 1992 году он попал под автомобиль и перенес в дальнейшем семь операций. «Немножко» — это семь книг: стихотворные сборники и публицистика. Написал про свой любимый футбол и про не менее любимый «Призыв», пока есть силы, хочет выпустить альбомы про Дмитрия Сакуненко и Николая Андрианова. Дерзайте, и да воздастся вам, Вячеслав Валерианович!

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ