Необходимо определить критерии

На последнем заседании Владимирского городского Совета депутаты Татьяна Алалыкина и Анна Кочеляева предложили создать рабочую группу
по контролю за отбором дворов — участников большой ремонтной кампании — и за ходом работ на этих территориях. По мнению депутатов, жители должны знать, как и почему тот или иной двор попал в программу. А для этого нужно уделять пристальное внимание всем объектам и осуществлять жесткий контроль за подрядчиками.

— Отнюдь не все дворовые территории, состояние которых неудовлетворительно, вошли в список подлежащих капитальному ремонту. В программу 2011 года попали те дворы, которые вполне могли бы дождаться и 2012 года. То есть там асфальтовое покрытие не в столь ужасном состоянии, как в других дворах. А есть территории, которые нужно срочно приводить в порядок, а они не попали в план текущего года, — считает Татьяна Алалыкина. — Нужны четкие критерии отбора, чтобы собственники понимали, почему одному двору отдано предпочтение, а другому нет. Они также необходимы для контроля со стороны депутатов и общественности.

Руководство города поддержало инициативу депутатов. Напомним, что о ремонте во дворах заговорили после того, как стало известно о федеральной финансовой поддержке этого направления городского благоустройства. Еще в прошлом году власти уверяли собственников, что асфальт на придомовой территории — их зона ответственности, а сейчас уже вовсю латают дыры за бюджетный счет. В этом году на капитальный ремонт дворовых территорий потратят 186 млн рублей. План этого года — 350 дворов. Несмотря на солидный размер финансовых затрат, их не хватит и на половину дворов, которым требуется ремонт. Останется сделать еще две трети.

Также в ходе заседания городского Совета депутат Татьяна Алалыкина заметила, что ремонтные работы в ряде дворов проводятся с недостатками, жители недовольны. В частности, людям не нравится, что вокруг существующих парковок устанавливается высокий бордюр, и машины с низкой посадкой на парковку уже не въедут. Есть факты, когда парковки ликвидируют либо же, наоборот, сооружают на месте разбитых цветников. Жильцы домов недовольны в обоих случаях.

Руководство областного центра отрицать недостатки не стало, сославшись на устаревшие проекты и пресловутый 94-ФЗ о проведении торгов, в рамках которого победителями зачастую становятся недобросовестные подрядчики. Так, из 20 исполнителей муниципального контракта по ремонту дворовых территорий
половина «абсолютно неквалифицирована», заявили представители мэрии. И признались, что буквально на каждой яме проводят мастер-класс для подрядных фирм. Собственников призвали быть более инициативными. Кроме как в районные администрации и КТОСы, можно еще жаловаться или давать предложения в мэрию по адресу 1-я Пионерская, 62. Каждый вторник с 14.00 до 16.00 по этому адресу принимаются претензии и заявки на участие в программе капитального ремонта. Сразу после общения с населением чиновники до семи вечера объезжают и проверяют все названные территории. Кроме того, власти пообещали, что приемка каждого объекта будет проводиться со всей строгостью.

Анна Тумановская