Не считайте детство недостатком!

Сегодняшний красный день календаря напоминает: надо защищать детей! По странной логике, 1 июня в России считается праздником. Хотя даже в названии его и намека на восторг или безудержное веселье нет. Но есть повод взрослым спросить у самих себя: как живется детям?

Дети как поставщики новостей

Есть очевидная категория детей, нуждающихся в защите. О них СМИ рассказывают круглый год без перерывов на праздники. На днях суд приговорил бывшую мать четверых детей из Селивановского района к 4,5 годам лишения свободы с отсрочкой на три года. Непутевой гражданке Наталье Соколовой 33 года, и суд признал ее виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. Она оставила троих малышей дома одних и ушла в очередной загул. Дрова хозяйка не заготавливала, поэтому обогреватель работал от зари до зари. Замыкание, пожар, и малыши не смогли выбраться из запертого дома…

На этой неделе Интернет обсуждает уголовное дело, возбужденное в отношении Юлии Ми-ковой, у которой умерла трехмесячная дочка. По предварительной версии следствия, мать отказалась госпитализировать дочку в ЦРБ и лечила ее самостоятельно, что и закончилось смертью. Дело завели по статье «Причинение смерти по неосторожности». Также в ближайшее время, вероятно, будет инициировано лишение Миковой родительских прав в отношении двоих старших детей.

Отделом по расследованию особо важных дел областного следственного управления СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Гусь-
Хрустального района 26-летнего Ильи Тростина. По версии следователей, он убил 12-летнюю девочку. По его мнению, та распространяла о нем недостоверную информацию.

По данным следствия, год назад в Собинке обвиняемый 34-летний Евгений Криницын обманом заманил 4-летнего мальчика в подъезд дома и, используя беспомощное состояние потерпевшего, совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера. По результатам комплексной экспертизы у мужчины — хроническое устойчивое расстройство личности на почве педофилии, в связи с чем он должен находиться под постоянным наблюдением психиатра. Но не находился, а гулял по улицам городка…

В 2010 году во Владимирской области только выявленных 20 случаев действий сексуального и развратного характера в отношении несовершеннолетних детей, а по России таких фактов — более 10 тысяч.

Неблагополучные семьи — мощные поставщики подопечных в детские дома. Специалисты констатируют: ребенок, который воспитывался в детском доме, не защищен, прежде всего, психологически. Вокруг него нет ауры любви близких людей. Этот ребенок ждет от взрослых… повторения предательства.

— Брошенные дети, как правило, рано взрослеют, но взрослым трудно судить об этом, — говорит Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области. — Эти дети генетически заострены в жизни на неудачу. Поэтому так мало детдомовских ребят, которые чего-то добились в жизни. У таких ребят в голове одна формула: «Если уж я ребенком был никому не нужен, то и…»

Геннадий Прохорычев приводит в пример свою детдомовскую группу: из 30 человек достаточно успешными стали процентов двадцать. У остальных — самоубийства, тюрьма, панель, опыт бомжевания, лишение родительских прав.

— Как-то мне приходилось разговаривать на эту тему с экономистом. Он мне сказал: «А чего вы хотите, в этой системе также действует закон Парето 80% к 20%». Но я оптимист, а кто-то скажет — идеалист. Если рядом есть неравнодушный человек или группа людей, которые искренне, от всего сердца, без иллюзий и желания скорого результата хотят помочь малышу и отдают себе отчет, что это огромная ответственность перед самим собой и перед Богом, то удача и успех придут.

Защитите их от самих себя?

Вопрос «Призыва» — от кого и от чего сегодня надо защищать наших детей? — у многих собеседников вызвал затруднение. И, признаться, мы порадовались: наши «ответчики» говорили, что опасения за судьбу собственных детей у них возникали в суете будничных проблем. И решались проблемы, что называется, в «рабочем порядке».

Татьяна Ковалькова, начальник городского управления образования, выразила мнение многих, заметив, что защищать детей необходимо от любого негативного влияния взрослых.

— Я воспринимаю слово «защита» в данном случае как синоним слова «оберег». Задача родителей, всех нас взрослых — оберечь ребенка от любого негативного влияния взрослых, формируемой ими окружающей среды. Помочь ему стать сначала достойным человеком и гражданином. Не соглашусь с классиком: сначала человеком, а потом — гражданином.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, замечает: судя по поступающим к нему обращениям, чаще всего нарушают права детей родители — самые близкие люди.

— Всего лишь две недели новый аппарат принимает обращения, и львиная доля — это семейные споры, — говорит он. — Одна из типичных ситуаций — родители разлюбили друг друга и не могут поделить ребенка. Причем чаще всего обращаются папы. И приходят с патовой ситуацией: мамы или запили, или уходят в другую семью, а дети — лишние, либо буфер между амбициями и желаниями родителей.

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в ближайшее время будет оказывать не просто консультативную помощь. Кстати, сейчас они работают как психотерапевты, выслушивая беды каждого обратившегося. Здесь будут работать и юристы, и психологи.

Геннадий Леонардович отмечает и другую тенденцию: не уменьшается количество обращений с просьбой о материальной помощи. Один из последних случаев — многодетная семья из Покрова, в которой растут пятеро детей. Мама — домохозяйка, папа проработал в правоохранительных органах почти 20 лет. Достаток семьи складывается сложно: 14 тысяч рублей зарплата главы семейства и выплаты на детей. На самого маленького государство дает аж по 50 рублей в месяц. Это даже не унизительно, а просто плевок. В аппарате уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области покровские многодетки оставили просьбу о помощи: нужен холодильник, старый у же еле справляется со своими обязанностями.

Анна Белова, председатель ВГО ВООО Всероссийского общества инвалидов, имела статус многодетной мамы, пока старший сын не перешагнул порог совершеннолетия.

— Но даже когда я числилась многодетной мамой, помощь была минимальной, — говорит она. — Если мама работает и имеет достаток выше среднего, то ей помогать не надо — такова позиция власти. А на мой взгляд, наоборот, если женщина стремится дать своим детям больше, чем это можно сделать в рамках пособия, то государство таких мам должно стимулировать.

Сделай паузу на детство

Мария Федорова, жительница областного центра, мама двоих детей, не так давно переехала в пригород. И перевела детей в местный детский сад. С той же твердостью она заявляет, что дети пойдут в обычную сельскую школу. Знакомые крутят у виска, она парирует: выучиться можно везде — было бы желание.

— Устала от создания «элитных» условий воспитания для детей, -говорит она. — Когда в группе есть хоть одна родительница, которая не считает траты на ребенка, то страдать всем. «Отстегивают» несоизмеримые суммы на игрушки, стены, полы, окна. Потребовала отчета, как расходуются деньги, и увидела недоумение в глазах и родителей, и воспитателей- вы что, не доверяете нам?

Мария говорит и о другой проблеме — увлечении подруг, которые стремятся загрузить ребенка по максимуму, «чтобы время и сил ни на что другое не оставалось»:

— Современные дети замучены программами раннего развития. У них не остается времени на игры с ровесниками. Как результат — стресс от избытка информации, который может даже выражаться в невралгии: заикание, нервный тик. Поэтому если психолог посоветует мне отдавать ребенка в школу не в семь, а восемь лет, я подожду. Он успеет выучиться. Зачем заставлять малыша скорее взрослеть? Чтобы нам, взрослым, легче было?

Кого и зачем хотим перегнать мы, взрослые, отдавая ребенка в драмкружок, кружок по фото, вспоминая, что еще и петь охота? Мы реализуем свои несбывшиеся мечты, с одной стороны, и боимся, что он не сможет все успеть в этой жизни, ритм которой стремительно вырос.

— Вы не задумывались, почему в большинстве игр, которые мы предлагаем детям, обязательно должен быть победитель? — спрашивает меня Мария. — Потому что мы уверены: если не спешить, все места будут заняты. Успешный ребенок и человек для нас — это тот, кто первый. Но ведь это не критерий! Большинство детских телепрограмм — викторины, в садике — упражнения «кто быстрее». И обязательно
— раздача оценок. Все везде только и делают, что решают, сколько у ребенка способностей и чего ребенок не может.

…Если задать нам, родителям, вопрос — есть ли у нас претензии к собственному чаду? — то многие тут же скороговоркой будут перечислять их. Давайте остановимся и вспомним, как уже …дцать лет назад именно в эти дни
— каникулы, портфель уже на антресолях -мы возвращались домой вечером с разбитыми коленками и хорошим аппетитом. И у нас, кроме усталости, было ощущение, что завтра будет славный день: друзья и лето ждут нас снова. И так еще целых три месяца! Позволим ребенку быть ребенком на всю катушку. Всю сложность мира он познать успеет. Не считайте детство недостатком, оно, как и молодость, пройдет очень и очень быстро.

Светлана Салатаева