Не просто ветхие дома, а совершенно брошенные

Постройка 1901 года. Как и здание «Владалко» — памятник промышленной архитектуры. Сегодня здесь — сотрудники управляющей компании «Жилищник-Центр». Жители с охотой демонстрируют проверяющим самые яркие уголки. Особенно показательной оказалась крыша. Такие оригинальные методы спасения от потопа не помогают. Валентина Андреевна живет здесь больше 10 лет. Собирать обвалившуюся штукатурку стало ее привычным занятием.

Валентина Кофанова ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО АДРЕСУ: ЛЫБЕДСКИЙ ПРОЕЗД, №1:

«Я на коляске ездила, все собирала, все туда протекает вниз. Куда ни обращались, на заводе никакого не обращают внимания. Никто ничего не делает. Все мы своими собственными руками, за свои денежки. Каждый год ремонтировали, а уж в этом году — сил нет.»

У жильцов сил нет, у «Владалко» — средств. Последнее, что обновили — это проводка, да и то после пожара. Хотя жильцы и платят исправно за все обслуживание, требования провести ремонт «Владалко» игнорирует. Да и любые официальные предписания тоже.

Елена Петрова ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО АДРЕСУ: ЛЫБЕДСКИЙ ПРОЕЗД, №1:

«-Есть постановление прокуратуры, что они должны опломбировать нам счетчики. Постановление прокуратуры он не выполняют.
— Что на это отвечают?
— Что мы к ним не относимся и «вы — не наши, создавайте ТСЖ и делайте все сами.»

Как создать ТСЖ 4-мя квартирами и сделать капитальный ремонт крыши, жители не представляют. А без ремонта никакая управляющая компания их принимать не хочет. Несмотря на свой возраст, дом не является аварийным. И пока стоит вопрос лишь о передаче его на баланс города, а не расселении.

Артем Маркин ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ПО ОКРУГУ №18:
 
«Я думаю, что если вовремя этим домом заняться, то этот вопрос не встанет. Повторюсь, дом по факту памятник архитектуры. Дом вместе с комплексом «Владалко» — визуальная визитная карточка города.»

Депутат горсовета уже подал официальный запрос в мэрию о передаче дома городу. Ответ пока не получил. А вот депутат 15-го округа Сергей Мартынов судьбу дома «Владалко» на Варварке пытается решить несколько месяцев. На его такой же запрос пришел отказ.

Сергей Мартынов ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ПО ОКРУГУ №15:

«Было принято решение, что в таком виде дом принимать не целесообразно в муниципальную собственность. Я считаю, что это ответ ни о чем. Решения вопроса как такового нет, что будет с жителями этого дома — не понятно.»

В мэрии обещают поставить дом на Варварке в очередь на ремонт на 2012 год. Только как это возможно, если он по-прежнему на балансе «Владалко», да и есть ли смысл ремонтировать здание, признанное полностью изношенным больше 10 лет назад.

Анна Борисова ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО АДРЕСУ: УЛ. ВАРВАРКА, №18:

«Ремонт дома, ну а что? Крышу нам отремонтируют? А стены? Гвоздь вбиваешь -гвоздь выходит на улицу. Смысл его ремонтировать?»

Теперь народные избранники решили действовать совместно. Бросить жителей на произвол судьбы мэрия не имеет права, считают депутаты. Видимо, этот вопрос будет подниматься на сессиях до тех пор, пока город не примет дома.

Марина Берёзкина, Александр Семёнов