Назад к природе или вперед к экотуризму

Национальный парк «Мещера» называют райским уголком на юге области. Сюда приезжают отвлечься от суеты города и попасть на островки нетронутой природы. Здесь гнездятся около 200 видов птиц — филин, глухарь, краснокнижные серая куропатка и седой дятел, а также символ парка — коростель. За растительным и животным миром «Мещеры» тщательно наблюдают специалисты.

Татьяна Федоренко, МЕНЕДЖЕР ПО ТУРИЗМУ ОТДЕЛА ТУРИЗМА МУЗЕЙНОГО ДЕЛО И РЕКРИАЦИИ НП «МЕЩЕРА»:

«Занимаются охраной животного мира, отслеживанием популяций этих животных ,которые живут на территории парка, птиц, которые гнездятся на территории парка или на пролете. Естественно ведутся работы по поддержанию жизнедеятельности всего животного мира.»

В мещерских лесах встречаются и настоящие исторические достопримечательности. Возле села Эрлекс — Свято-Троицкий храм, чью 75-тиметровую колокольню видно со всей округи. Посмотреть на памятник архитектуры 19 века привозят и туристов. Но церковь постепенно разрушается. И сегодня остро нуждается в средствах на ремонт.

Сергий, ПСАЛОМЩИК СВЯТО-ТРОИЦКОГО ХРАМА С.ЭРЛЕКС:
 
«Мы очень дорого за электричество платим. Храм без отопления. Хотели создать котельную на дровах, на угле. Но опять же приезжали люди, насчитали, что один котел будет стоить для этого храма большие деньги. И у нас опять эти планы все отложились.»  

Хлебом и солью встречают гостей в древнерусском городе. Вернее в его мини-копии. Деревянная крепость, церковь и крестьянские избы — примерно так и выглядел город в 10 -13 веках. Не чтобы удивлять иностранцев, а просто по доброте душевной взяли в парк не поддающегося дрессировке зверя. Мария Потаповна — любительница прохладных ванн и вкусной еды. В ежедневном рационе стандартные каши с мясом, но сладкоежка не откажется от сгущенки и меда. В мечтах у сотрудников музея обзавестись волком и зубром. В этих сказочных местах в пору картины писать. Хотя отнюдь не живописная картина здесь вырисовывалась прошлым летом, когда сгорело порядка 6 тысяч гектаров леса. А буквально вчера Мещера вновь загорелась, правда, с куда меньшим размахом.

Виктор Глуховский, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НП «МЕЩЕРА» ПО ЛЕСООХРАННОЙ И ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

«На сегодняшний день было зафиксировано 5 возгораний. Только один площадью две сотки — это лес. Т.е. территория национального парка. В границы национального парка входят земли других собственников. Это земли госземзапаса, 4 СПК у нас есть и 5 муниципальных образований. Вот 5 пожаров произошли на землях госземзапаса, т.е. это земли администрации района.»

Бороться с природной стихией мещерским лесникам в этом году будет проще. В парке уже начали ежедневно патрулировать территорию, закупили тяжелую технику и подтопили около 500 гектаров торфяников.

Елена Череменская, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«А пока в планах у сотрудников национального парка расширение инфраструктуры, а значит ремонт дорог и строительство гостиничного комплекса. Ведь, если сейчас турист захочет приехать сюда на пару дней, то ему придется везти с собой палатку.» 

Елена Череменская, Олег Егоров.