Научат и лапти плести, и здоровую жизнь вести

На Троицу, 12 июня, в суздальском Музее деревянного зодчества состоится праздник народных ремесел — уже 25-й по счету.

Как всегда, в музей приедут гончары, кузнецы, ткачи, резчики по дереву. В честь юбилея более 100 ремесленников из 7 регионов России дадут зрителям мастер-классы. Например, Сергей Кузнецов из Тульской области представит глиняную филимоновскую игрушку. На сценах будут также выступать музыканты и танцоры — фольклорный ансамбль Московского университета культуры и искусств (в их репертуаре народные песни и танцы различных регионов России), «Улица» из Москвы — знатоки курской песенной традиции, а также ансамбль нерехтских рожечников.

Кроме того, на празднике будут показаны традиционные обряды«завивания березы» и «вождения колоска». Маленькая, нарядно одетая девочка пройдет по дорожке из скрещенных рук, срежет колос и отнесет его к церкви — так наши предки загадывали хороший урожай. Потом для зрителей закружит грандиозный хоровод.

В качестве специальных гостей праздника выступят члены движения «Неспешное питание». Оно пропагандирует натуральную традиционную пищу, поддерживает фермеров, которые производят экологически чистые продукты. В настоящее время это движение объединяет более 1000 организаций из многих стран мира, в России действуют несколько региональных отделений, одно из них находится в Суздале. Дары природы в Музее деревянного зодчества обещают представить активисты «Неспешного питания» из Вологды, Коломны, Башкирии, Костромы, Алтая.

Марина Сычева