На берегу реки Содышка прошел открытый чемпионат области на парусных катамаранах

Романтики-экстремалы, так сами себя называют участники регаты. Два дня в палатках на берегу Содышки, на сильном холодном ветру, периодически ремонтируя и укомплектовывая свое судно — такая она «парусная» романтика. А вот выход на воду, при порывистом ветре, больше 10 километров в час, как в эти выходные — уже экстрим. Катамаран гостей из Иваново не выдержал разгула стихии. Сошел с дистанции еще в первый день соревнований.

Михаил Лобанов, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (г. ИВАНОВО):

«Дует уже второй день сильный ветер, не выдержало крепление шверта, вырвало его. Мы пристали к берегу подремонтироваться. Первую гонку мы прошли норамально. А второй раз вышли на воду — еще раз оборвало и уже окончательно.»

Несмотря на то, что парусникам покорялись и не такие ветра, за свои плавательные конструкции опасаются. Глядя на ивановских спортсменов, три экипажа отказались от участия в чемпионате. Один неверный поворот и вполне можно закончить аверкилем.

Ольга Лопухова, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:

«Переворотов нам удается избегать, благодаря мастерству людей. Потому что неоднократно на Содышке катамараны переворачивались, но сейчас участники боятся.»  

В этот раз начало финальной гонки ждали два часа. В итоге спортсмены все-таки решились поднять паруса.

Елена Государева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Вот началась сама гонка, ради чего на Содышке собрались десятки любителей ветра. Правда, на старт вышли не все экипажи. Сейчас в соревнованиях участвуют лишь шесть парусников. Им предстоит обойти три буйка, которые находятся на расстоянии полкилометра друг от друга.»

Лидер определился сразу. Катамаран владимирца Андрея Волкова оторвался от соперников за несколько секунд. В этом спорте, как парусник соберешь, так он и поплывет. Все эти водные конструкции — дело рук самих спортсменов. Двадцать лет назад катамараны купить было негде, сейчас дорого. Поэтому судно от киля до клотика собирают своими руками. Андрей Волков ходит под парусом 30 лет. Перед каждым водным походом капитан старается усовершенствовать, что называется -апгрейдить судно. Подготовить парусник к гонкам — целая наука.

Андрей Волков, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (г. ВЛАДИМИР):

«Вот он ветер. Поймайте его, чтобы он двигал эту махину быстро, не переворачивая, идя против ветра. Там целая серия параметров.»

До увлечения парусным спортом все они занимались горным туризмом. С гор на воду спустились в 90-е. С тех пор движимые ветром, покоряют водные просторы по всей стране. Путешествуют всегда семьями. Управлять судном умеет обычно любой член экипажа. Причем жены «ловят ветер» не хуже капитанов. 

Людмила Патругина:

«И в случае выпадения какого-то предмета, даже мужа за борт, мы смогли его спасти. Были моменты, когда мы начинали этим заниматься, когда физику процесса голова не понимает, у меня были моменты, когда я четыре года не могла войти на судно.» 

Сейчас жены вовсю соревнуются друг с другом. Почти на каждой регате устраивают женские гонки. Правда, в этот раз капитаны не рискнули доверить судна женщинам. Обвинив в этом плохие погодные условия. Теперь супругам остается только ждать традиционного фестиваля «Белые ночи» в Иваново. Парусная регата здесь состоится уже в конце июня.

Елена Государева, Виктор Остроушко