Модернизация здравоохранения стартовала

В Госдуме прошел «круглый стол» по программе модернизации здравоохранения. В нем приняла участие председатель профильного комитета ЗС Владимирской области Галина Финашина.

Региональная программа «Модернизация здравоохранения Владимирской области на 2011-2012 годы», наконец, принята и согласована с Минздравом. Наш регион, к сожалению, стал одним из последних субъектов РФ, где данный документ вступил в силу. Средства, выделенные на программу, внушительные. Их распределят по трем направлениям: укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранении (новых полисов и электронных карт), внедрение стандартов медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной медпомощи.

Заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Сергей Колесников сообщил, что по эффективности российское здравоохранение занимает 130-е место в мире. Внедрение программы модернизации улучшит положение, но всех проблем не снимет. Например, задержка с утверждением стандартов оказания медицинской помощи не позволяет рассчитать долю денежных средств на повышение зарплаты медработникам. Между тем кадры в системе здравоохранения стареют.

— В нашем регионе есть примеры, когда узкопрофильным специалистам предлагают квартиры, главы органов местного самоуправления выезжают в медицинские вузы для привлечения молодежи на работу, но ситуация все равно оставляет желать лучшего. Сегодня Владимирская область недосчитывается порядка 455 узкопрофильных специалистов. Если не подойти к решению вопроса со всей серьезностью, при подведении итогов программы модернизации здравоохранения лечить будет некому, — говорит Галина Финашина.

Участники «круглого стола» предложили Минздраву разработать программу по аналогии с той, что касается молодых учителей. Перспективным педагогам предлагают полмиллиона подъемных и обеспечивают жильем на селе. Такую же поддержку необходимо оказать и врачам.

Регионы, приступившие к реализации медицинской программы, уже столкнулись с первыми сложностями. Так территории насторожил тот факт, что любые изменения в программу должны согласовываться с федеральными структурами. Это затягивает процесс. Есть вопросы и по финансам. В Самарской области уже на первом этапе при проведении торгов удалось сэкономить 2,5 млн рублей. Самарцы предложили не изымать эти деньги, а оставить их субъекту для использования в рамках той же программы. Эта идея вызвала одобрение коллег.

В Челябинской области уже приступили к реконструкции и ремонту учреждений здравоохранения, а часть методик внедрения информационных систем пока отсутствует. Как быть? Сначала сделать ремонт, а потом штробить стены для прокладки компьютерных кабелей? Нелогично.

— Наша позиция — за выполнением программы модернизации необходим серьезный контроль со стороны всех ветвей власти. Ведь за невыполнение программных мероприятий и несвоевременную сдачу отчетности региону грозят штрафные санкции, и деньги могут быть перенаправлены в другой субъект. Опасения на счет этого есть. Длительная процедура согласования нашей программы уже заставляет задуматься. Были проблемы и с другими программами — например, задержки с введением в эксплуатацию сосудистых центров.

Вторая часть «круглого стола» была посвящена одной из актуальных тем здравоохранения — выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях. Ранняя диагностика рака — единственная реальная возможность повысить выживаемость таких больных. Основным показателем эффективности ранней диагностики является снижение смертности. В нашей области смертность от онкозаболеваний занимает второе место в общей структуре. В 2009 году от злокачественных новообразований умерли 3024 человека, что составило 245,7 на 100 тысяч населения. Это выше показателей по ЦФО и РФ.

Выявление рака на ранних стадиях возможно и необходимо. Сейчас в большинстве случаев больные попадают к специалистам, уже имея 3-4-ю стадию заболевания. Лечение требует огромных денежных средств и приводит к высокой смертности.

— Ученые, выступившие на «круглом столе», обратились к регионам с просьбой инициировать пилотные проекты по внедрению скрининговых исследований, — сказала Галина Финашина. — Это очень перспективное направление. Один рубль, вложенный в такие исследования, позволит сэкономить в будущем от 6 до 18 рублей и, конечно, спасет много жизней. Я буду настаивать на реализации этой идеи на территории нашего региона.

Кстати, в Швейцарии рак лечат «наглядностью». В местном аэропорту поставили огромную модель толстой кишки, внутрь которой могут войти люди и посмотреть, как выглядит это заболевание изнутри. После таких «экскурсий» количество обратившихся в скрининговые центры значительно возросло, а смертность от рака толстой кишки сократилась в разы.

Юлия Денисова