Минимум потребления — минимум затрат

То, что областному центру удалось «заполучить» международный проект SPINE, во многом заслуга Владимирского Госуниверситета. Он уже имеет довольно большой опыт участия в раличных программах. И на этот раз совместная заявка Владимира и украинского города Черкассы заинтересовала европейцев. Теперь в рамках специального гранта Евросоюз выделит деньги на реконструкцию одного здания в областном центре.

Владимир Немонтов, ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ ВлГУ:

«Этот проект направлен на развитие энергоэффективных технологий. Технологий новых покрытий, новых поверхностей, сбережения, сохранения тепла. Это и солнечные элементы, это и утепление поверхностей зданий, это утепление фундаментов.»

Специалистам SPINE и впрямь будет, где развернуться. Энергосбережение — хоть и приоритетное направление, но всё-таки развито оно пока не очень. А так называемая реконструкция иногда вообще дает обратный эффект. Взять, например, «претендентов» от горадминистрации — Кинотеатр «Художественный» и Дом офицеров.

Виталий Давидов, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЛАДИМИРА:

«Многочисленные ремонты и перепланировки только ухудшили теплоизоляцию этих зданий. Средняя энергоемкость отопления и горячего водоснабжения заметно превышает допустимые показатели.»

Рабочая группа SPINE, в которую вошли специалисты из Италии, Сербии и Турции, выбирали из трёх «кандидатов». Ими стали культурные объекты в исторической части города — Центр Изобразительного Искусства, Дом офицеров и Детская художественная школа.

Алексей Митрофанов, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Инженеры SPINE разрабатывают системы энергосбережения под конкретное здание. И здесь, конечно, следует учитывать климатические условия средней полосы России. Владимир — всё-таки не Венеция. И поэтому полностью покрывать крышу здания фотоэлементами, наверное, не совсем удачная идея. Ведь такая солнечная погода как сегодня стоит во Владимире далеко не круглый год.»

И всё-таки инженеры уверены, что с технологиями проблем не возникнет и после реконструкции энергетические затраты здания сократятся как минимум в пять раз.

Массимилиано Кондотта, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ УНИВЕРСИТЕТА ВЕНЕЦИИ:

«На Севере Италии тоже довольно холодная зима. Бывает иногда также холодно как и здесь. Поэтому у нас есть опыт работы в таких условиях. Мы используем преимущественно натуральные материалы — например, древесину. Думаю, и здесь мы найдем выход из положения.»

Вечером, после многочасовой дискуссии, рабочая группа проекта определилась с именем «счастливчика». И в скором времени образцово-показательным «энергосберегателем» станет здание Дома офицеров.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко