«Мещера» готовится к жаркому лету

В прошлом году на территории национального парка «Мещера» было зарегистрировано 50 лесоторфяных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила более 6 тысяч гектаров, из которой 70 процентов — горельники прошлых лет. Ущерб -свыше 5 миллионов рублей.

— Из-за чего огонь прошел такую большую площадь? Причина — аномально жаркая погода и недостаток тяжелой техники, — говорит зам. директора по лесохозяйственной и лесоохранной деятельности национального парка Виктор Глуховский.

Выводы в «Мещере» сделали и уже приобрели два трактора «Беларусь». В придачу к пожарной машине, двум установкам «Водолей» с тракторами и еще двум тракторам с плугами. Были закуплены обмундирование и средства индивидуальной защиты, набран штат инспекторов, созданы восемь патрульных групп на автомашинах «УАЗ», оснащенных мотопомпами, ранцами-опрыскивателями, лопатами и бензопилами.

Кроме того, для подтопления торфяников были задержаны паводковые воды на 50 гектарах. Вот только с прошлогодними горельниками так и не успели разобраться из-за бумажной волокиты.

— Разрешение на разрубку и разбор горельников мы получили только в марте, успели разобрать только 20-30 гектаров, — отмечает Виктор Глуховский. — Кроме того, федеральное законодательство разрешает продавать горельник только местным жителям.

И все же в национальном парке убеждены: даже если ситуация с жаркой погодой повторится, огонь не принесет такого ущерба лесу, как в прошлом году. С ними солидарна и федеральная межведомственная комиссия по проверке готовности природных территорий к пожароопасному периоду 2011 года, члены которой вынесли вердикт: если что, «Мещера» справится с огнем.

Владимир Михайлов