Меленковский район — наша маленькая Швейцария

В последние годы во Владимирской области сельское хозяйство идет вперед семимильными шагами, что позволило ей на всероссийском уровне закрепить за собой репутацию индустриально-аграрного региона.

Площадь сельхозугодий занимает до 34 процентов территории области, так что в любом районе найдется своя маленькая Швейцария, где успешно развивается молочное животноводство или переработка сельскохозяйственной продукции. Меленковский район традиционно считался аграрным и, похоже, не собирается сдавать своих позиций. А вы приезжайте к нам и все увидите сами, приглашает глава Меленковского района Виктор Гаврилов, изменения видны невооруженным глазом.

— Вероятно, эти изменения к лучшему вызваны тем, что государство наконец-то обратило внимание на развитие сельского хозяйства: приоритетный национальный проект «Развитие АПК», целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2008 — 2012 годы», и вот буквально недавно принята доктрина продовольственной безопасности. Сможет ли отдельно взятый Меленковский район прокормить хотя бы своих жителей?

— Вполне сможет. В районе 12 хозяйств, которые работают с разной степенью эффективности. Есть среди них, безусловно, и свои лидеры. В сельское хозяйство нашего района вложены значительные средства: за последние пять лет — почти 800 млн рублей! Эти деньги позволили сельхозпредприятиям обновить машинно-тракторный парк и технологическое оборудование, улучшить материальную базу животноводческих помещений. А ведь молочное скотоводство является основным направлением нашего сельского хозяйства. Реконструировано и модернизировано 18 животноводческих помещений для содержания крупного рогатого скота, построено два комплекса по производству молока в СПК ПЗ «Илькино» (на 1000 голов) и в СПК ПЗ «Дмитриевы Горы» (на 800 голов), построено пять доильных залов с установкой импортного оборудования. И обратите внимание на то, что речь идет не о фермах, к которым прежде было ни подъехать, ни подойти, а о современных комплексах — это абсолютно новое оборудование и новые технологии, что позволяет добиваться совершенно иных результатов.

Производство молока в районе за пять лет выросло на 1,5 тысячи тонн — такого рекордного количества район никогда не производил. В среднем каждая корова дает около пяти с половиной тысяч литров молока, а в передовых хозяйствах надои гораздо выше: например, в СПК ПЗ «Илькино» — 7677, в СПК ПЗ «Дмитриевы Горы» — 5933, в ООО «Рассвет» — 6609. А теперь представьте, сколько дают молока два наших передовых хозяйства, в которых 2550 коров.

— Настоящие молочные реки! Для достижения такого эффективного производства животные должны быть обеспечены качественными кормами, стало быть, и растениеводство в районе должно быть нацелено на создание прочной кормовой базы.

— Так и есть. Ежегодно под кормовыми культурами занято 25-26 тысяч гектаров пашни, что составляет до 66 процентов от всей посевной площади. Будут расширяться посевные площади под кукурузу и бобовые (клевер, люцерна, вика, донник). Но мало вырастить запланированные культуры, их еще надо с умом убрать и использовать. Вот почему СПК « Пановский», СПК «Тургеневский», ООО «Светлана» планируют в 2011-2012 годах приобретение энергонасыщенных силосоуборочных комбайнов.

— С отраслью животноводства тесно связано и производство мяса. Смогут ли меленковцы дать отпор импортному мясу и птице?

— Для этого мы и работаем. За истекшие пять лет производство мяса на реализацию выросло в два раза и составило 923 тонны, а к 2015 году мы планируем довести эту цифру до 1,7 тыс. тонн. Для этого есть все возможности. В СПК «Илькино» построен птичник с итальянским оборудованием на 68 тыс. кур — производство яиц доходит до 14,5 млн штук. К следующему году здесь планируется построить цех для содержания молодняка птицы на 70 тыс. штук.

— Засушливый 2010 год показал, насколько важным остается производство картофеля. В вашем районе работает одно из самых крупных картофельных хозяйств — «Светлана».

— В последние годы в ООО «Светлана» построено пять картофелехранилищ на 14 тыс. тонн, всего же в районе их выстроено 17. Мы планируем увеличение площадей под картофель в районе до двух тыс. га и, надеюсь, доведем объемы его производства к 2 015 г од у до 50 — 55 тыс. тонн. До трех тысяч тонн планируем и увеличение производства овощей. Они востребованы и рынком, и нашим консервным заводом.

— Однако не одним сельским хозяйством жив Меленковский район. Что происходит с промышленностью?

— Есть успехи и здесь. Основной костяк нашей промышленности образуют три крупных предприятия: «Литмаш — М», «Винко — Пром» и Меленковский консервный завод. Именно они обеспечили значительное увеличение объема отгруженной продукции — с 258 млн руб. в 2006 году до 600 млн в 2010-м. Наибольшего успеха за эти годы добился «Лит-маш — М», именно на его долю приходится половина отгруженной продукции. Достигнув предельных мощностей в чугунолитейном производстве, завод теперь будет расширяться за счет работы вновь построенного сталелитейного цеха. В настоящее время на предприятии трудятся 400 человек. 250 рабочих мест дал нам Меленковский консервный завод.

Предприятие специализируется на выпуске плодоовощных и закусочных консервов, ассортимент которых в настоящее время составляет более 40 наименований. Некоторые виды продукции являются эксклюзивными и производятся только у нас. В 2008 году в наш район пришел Елатомский приборный завод, который открыл в Меленках цех по производству медицинских изделий — это 56 рабочих мест. Существенная роль в промышленности района принадлежит и предприятиям малого бизнеса — они дают до 30 процентов районного бюджета, в этой сфере трудятся около четырех тысяч человек. Стабильно работают хлебозавод «Меленковский», Меленковская швейная фабрика «Имидж», Усадский паточный завод, Меленковский райпром-комбинат, «Меленки -Лес».

— Как известно, строительная отрасль во многом определяет качество жизни населения. Как глава района что вы сделали в этом направлении?

— Мы стремимся попасть во все федеральные, областные и муниципальные программы. Есть успехи по нескольким направлениям. Первое — это газификация. По программе «Газификация регионов РФ» был проложен магистральный газопровод «Меленки — Бутылицы» протяженностью в 32 км. Были газифицированы Большой Приклон, Иватино, Архангел, Бутылицы. За пять лет по программе «Социальное развитие села» газ пришел в Кононово, Паново, Ляхи, Лехтово, Крутцы Илькино и населенные пункты бутылицкого направления. Начато строительство распределительных сетей в Войново. Сегодня Меленки газифицированы на 64 %, газификацию города планируем завершить за три ближайших года. Впереди завершение газификации с. Войново, строительство сетей в Лехтово, Приклоне, Малом Приклоне, Злобино. Второе — это обеспечение населения питьевой водой.

Построены водопроводы в Крутцах, Новониколаевском, Илькино, Иватино, на улицах Ленина и Каманина в Меленках. Отремонтировано 20 км ветхих сетей. В предстоящие годы планируется строительство водопроводов в Лехтово, Скрипино, Приклоне, Папулино, Тургенево. В 2011 году в городе будут проложены водопроводы по улицам Жесткова, Новая, Крупской. Работаем мы и по строительству станции обезжелезивания в Меленках. Кроме того, мы занимаемся строительством канализационных коллекторов, строительством и ремонтом дорог, строительством и ремонтом жилья. Строительство муниципального жилья не велось в районе более 15 лет. В конце 2009 года нам удалось ввести в эксплуатацию надстройку жилого дома № 29 по улице 60 лет Октября — тринадцать семей получили муниципальное жилье. За этот период улучшили жилищные условия 75 семей на селе. В кратчайшие сроки был построен 91 дом для погорельцев в деревне Иватино. По программе «Социальное жилье» на 2011 год планируется строительство 15-квартирного дома по ул. 60 лет Октября в городе Меленки. Если говорить дальше об улучшении качества жизни, нам удалось принять активное участие в адресной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Программой охвачено 195 объектов. Отремонтированы кровли, проведен капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения с установкой приборов учета на 58 домах. Приняли мы участие и в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В рамках этой программы было приобретено 27 квартир для 88 человек, проживающих в трех аварийных домах по улице Дзержинского, д. 31, 33, 35.

— За молодежью — будущее. Что делает администрация района, чтобы меленковская молодежь не покидала свою малую родину?

— В районе удачно решается проблема обеспечения молодежи жильем: 79 молодых семей благодаря участию в муниципальной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей» улучшили жилищные условия. Семьи с детьми ежегодно получают поддержку из местного бюджета. Особое внимание администрация района уделяет творческому, физическому, профессиональному и социальному развитию молодежи. Реализуется множество интересных молодежных проектов. Например, открытие памятника погибшим воинам-интернационалистам в парке Тургеневской школы, реконструкция парка 30-летия Победы и памятника ученикам и учителям школы № 4, увековечивание памяти Героя СССР Виктора Михайловича Краснова в селе Архангел.

Меленковская молодежь активно включается в волонтерское движение: оказывает помощь ветеранам войны, инвалидам и одиноким людям, организует концерты в детских садах и социальных учреждениях, проводит работу по очистке родников, водоемов, уходу за памятниками. У нас очень хорошие молодые люди, и мы всячески будем их поддерживать.

— Меленковский район -очень зеленый, чистый и красивый. Что делает администрация, чтобы сохранить это богатство, данное нам природой?

— Немало нами сделано по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, что позволяет нам сохранять стабильной экологическую обстановку. Много внимания мы уделяли работе с отходами производства и потребления. Все санкционированные свалки приведены в соответствие с требованиями природоохранного законодательства. Разработана генеральная схема очистки территории района от отходов, во всех муниципальных образованиях разработаны Правила благоустройства и санитарного содержания территорий, за всеми предприятиями и организациями закреплены прилегающие территории для поддержания в них надлежащего порядка, в населенных пунктах оборудованы контейнерные площадки. Примером рационального использования отходов может служить ООО «Меленки — Лес». Его топливные брикеты из опилок востребованы даже за рубежом. Поддерживаем в порядке мы и гидротехнические сооружения близ населенных пунктов Кононово, Тургенево, Денятино. Продолжаем работу по охране объектов животного мира. Пустили в эксплуатацию пункт раздачи очищенной питьевой воды в микрорайоне Черемушки. Только в 2010 году на реализацию природоохранных мероприятий израсходовано около 30 млн руб. И впредь это будет под постоянным моим контролем.

В канун приближающегося Дня рождения города Меленки я хочу поздравить всех земляков с этим замечательным праздником и пожелать света, добра, чистоты помыслов, удачи в делах, благополучия в семьях, здоровья, счастья и любви!

Ирина ДУБИНЕВИЧ