Количество абортов среди несовершеннолетних девушек в регионе выросло почти в два раза


Елена Черкашина ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА (РОДДОМ №1):

«Есть статистика, что все-таки рост этих беременностей существует в настоящее время. Если в развитых странах всего 12 на 1000 жещин приходится этих беременностей, то у нас их приходится 100.»

По законодательству — возраст до 15 лет является показателем для прерывания беременности. Но врачи крайне редко рекомендуют девушкам делать аборт. Практически все из них добровольно идут на прерывание беременности. Большое значение имеет социальное положение девушки. Зачастую на решение беременной влияют родители и, к сожалению, не в пользу будущего ребенка. Они опасаются не только осуждения, но и за здоровье дочери. Ведь большинство таких беременностей проходят с осложнениями: от внутренней патологии до выкидыша и мертворождения. Причем, большинство подобных случаев происходят с девушками из районов. Они реже посещают врачей и поздно встают на учет. Медики гарантируют благоприятный исход, если беременность проходит под постоянным контролем специалистов.

Нина Бородина РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ МК «ЭЛЬФ»:

«У них идет очень быстрое созревание организма на протяжении этих 9-ти месяцев беременности. Но я говорю про группу 15-18 лет, то есть исходная позиция у них достаточно уже благоприятная для созревания организма и сама беременность их подталкивает.»

Участники круглого стола сошлись в одном: все проблемы юных мам от необразованности. Да и со стороны медицины недостаточная поддержка. Например, во Владимире работает только один подрОстковый гинеколог.

Марина Березкина