Каждому двору — яркое детство

На обновленной детской площадке, расположенной на проспекте Строителей, 28, уже с утра аншлаг. В первой половине дня здесь находят занятие по душе до 20 детей в возрасте от нуля до 10.

Молодые мамочки и заботливые бабушки довольны: хотя бы час-другой можно посидеть спокойно, пока чада отрываются на горках и качелях.

— У меня трое внуков — 10, 6 и 3 лет, и почти все время, когда не едят и не спят, они проводят на этой детской площадке, — говорит Валентина Михайловна, бабушка со стажем, проживающая в доме № 26. — До ее реконструкции мы, конечно, тоже гуляли на детской площадке, но не здесь, а за школой, но это было не так интересно. Сейчас мы очень довольны! Красота!

На новой детской площадке ребенку есть чем заняться: здесь горки, качели, карусели, песочница, лошадки, рукоходы. Однако в период активной реализации федеральной демографической программы всего этого явно мало. По словам Валентины Михайловны, вечером, когда детвору постарше приводят из садика, к качелям-каруселям стоит очередь.

— Если бы такие детские площадки появились в каждом дворе, было бы просто здорово! — рассуждает она. — Микрорайон у нас большой, детей народилось много. Игровые сооружения просто не выдерживают такой интенсивной нагрузки.

Довольны мамы и детской площадкой на ул. Лакина, 141. Интересно, что они приходят сюда со своими малышами совсем из других дворов, где детские площадки еще не обустроены.

Как пояснил «Призыву» заместитель директора ООО «ЖРЭП-8» Иван Борисов, в этом году впервые за многие годы Владимир получит из федерального бюджета 185 млн рублей на благоустройство внутри-дворовых территорий. По оценкам властей, выделенные средства позволят привести в порядок более 180 дворов и тем самым обеспечить нормальные условия для комфортного отдыха жителям разных поколений.

— С 2008 года мы занимаемся установкой современных спортивно-игровых площадок, -рассказал Иван Борисов. — Этот год не стал исключением.

Весной ООО «ЖРЭП-8» смонтировало три площадки во дворах домов на улице Лакина, 141 и 177, на проспекте Строителей, 28. В июне запланировано строительство четвертой — во дворе дома на ул. Балакирева, 45а. Каждый из спортивно-игровых комплексов способен наполнить досуг детворы из 5-6 окрестных домов. Бабушки переживают: только бы местные хулиганы не испортили такую красоту! Вот бы договориться с полицейскими об охране!

Площадки, которые устанавливает управляющая компания, представляют собой развивающий физические навыки набор элементов, позволяющий ребенку проводить время разнообразно, интересно и, самое главное, безопасно. Все необходимое оборудование поставляется официальным дилером
петербургской компании КСИЛ — фирмой «Сталкер», с которой ООО «ЖРЭП-8» сотрудничает уже на протяжении трех лет. Оборудование компании ежегодно сертифицируется и соответствует всем необходимым требованиям.

Даже покрытие на спортивно-игровых площадках применяется особое — водопроницаемое синтетическое, представляющее собой смесь переработанной резины, пигмента разных цветов и полиуретанового связующего. Оно не требует дренажа и даже после дождя готово к эксплуатации, что особенно важно для карапузов, осваивающих мир на четвереньках.

Благодаря разнообразию применяемых пигментов для покрытия каждой площадки можно разработать свой особый рисунок, а зимой — залить его льдом под каток. Немаловажен и тот факт, что свойства применяемого материала позволят свести к минимуму детский травматизм и сделают максимально безопасным отдых во дворе. В распоряжении ООО «ЖРЭП-8» есть высококлассные специалисты, имеющие опыт проведения подобных работ. Новая технология уже была применена для обустройства корта близ дома на проспекте Строителей, 42а, и площадки у дома ?3 по ул. Чернышевского.

В отличие от прошлых лет участие областного центра в федеральной программе и разработка собственной муниципальной программы «Владимир — благоустройство и комфорт» позволят воплотить в жизнь планировочные решения, которые будут соответствовать реальным потребностям владимирцев и отвечать ближайшей перспективе развития города. Это касается расположения детских площадок, зон отдыха, озеленения, пар-ковочных зон.

Средства, которые начнут работать уже в 2011 году, — это первые деньги в рамках пятилетней программы, которые пойдут не только на ремонт дворов, но и внутридворовых дорог во Владимире. При этом объемы средств и в последующие годы будут не меньшими. Межквартальные и дворовые проезды, которые вызывают наибольшие нарекания жителей, станут приоритетами будущего ремонта. Там, где ООО «ЖРЭП-8» установит спортивно-игровые площадки, город обновит внутриквартальные дороги, тротуары, спроектирует парковки, заменит бордюры.

— После того как работы завершатся, наши дворы предстанут в новом свете и приобретут новый уровень комфортности, — утверждает Иван Борисов. — Это улучшит экологическую ситуацию, снизит конфликтность разных слоев населения и поколений жителей. Наши дворы, я уверен, будут предметом гордости владимирцев.

Татьяна Градова