Карточка ветерану

Существует такой дисконтный клуб под названием «Город». Через него любой желающий может приобрести за 250 рублей дисконтную карту. Ко Дню победы бизнесмены расщедрились и подарили участникам Великой Отечественной бессрочные дисконтки.

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Такие пластиковые карточки с изображением Ордена Отечественной войны выдали ветеранам. С одной стороны — дело хорошее — предоставление скидок. С другой — много вопросов вызывает список учреждений, где ветеран по этой карте может скидки получить. Вот лишь некоторые: ночной клуб, магазин швейцарских часов, салон красоты и магазин для будущих мам.»

Что такое ночной клуб, ветеран войны Юрий Васильевич Рыжов представляет смутно. Да и в магазин с дорогущими часами не заглядывает. Так что этот красный пластмассовый прямоугольничек ему совсем не нужен.

Юрий Васильевич Рыжов, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Нет. Вот как я её получил, я ею не пользуюсь и не намерен пользоваться. Если бы в магазинах были специальные прилавки с набором жизненно необходимых товаров или продуктов, тогда бы проще было.»

Юрий Васильевич до сих пор живёт с осколком вражеской мины в ноге. Несмотря на это он сам ухаживает за больной женой. Кстати, его товарищам-ветеранам тоже принесли карточки. Они уже месяц пылятся на полках.

Юрий Васильевич Рыжов, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«Я являюсь председателем комитета ветаранов микрорайона. У меня в два раза уменьшилось количество ветеранов войны. Было 50 с лишним, а стало около 20-ти. Причём из них процентов 70 неходячие. Это значит, что эти документы не будут использованы по назначению.»


Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Самым полезным из этого списка для ветеранов является, пожалуй, рыболовный магазин, юридическая консультация и сеть супермаркетов. Мы решили выяснить, отовариваются ли здесь по дисконтным картам бывшие фронтовики.»

По словам маркетолога сети супермаркетов Маргариты Коржавиной, ветераны в их магазины ходят. Но крайне редко.

Маргарита Коржавина НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА СЕТИ СУПЕРМАРКЕТОВ:
«- Статистика небольшая, из 11 магазинов сети отклик был только по двум. Но приходят.
— Что значит «отклик»?
— Я сегодня попросила директоров магазинов дать оценку: ходят к ним ветераны или нет. И только в двух самых больших магазинах сказали, что к ним приходят ветераны с этими карточками.»

Владимир Фентон, ДИРЕКТОР ДИСКОНТНОГО КЛУБА:
«Понятное дело, что ветеран не может пойти в тот магазин, но свою карту он может отдать дочке, внучке, которые смогут воспользоваться этой картой.»

Спрашивается: кому тогда подарок делали? Самим ветеранам от этих карточек ни горячо, ни холодно. Для того, чтобы передать чудо-карточку своей жене или, например, сыну, Юрию Рыжову нужно будет написать доверенность. А везде ли поверят бумажке? Так что для Юрия Васильевича и для многих других участников Великой Отечественной дисконтная карта так и останется бесполезным куском пластмассы.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.