Камешковцы продолжают страдать от ржавой воды

Два ведра и маленькая кострюля.Так сказать, стратегические запасы воды. Этого хватит на первое, второе и компот. Но прежде мутную жидкость несколько часов будут отстаивать. Неприятный осадок останется на дне.

Анастасия Ляпина, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА КАМЕШКОВО:

«У нас проблема с водой, все время ржавчина. Хоть лимонной кислотой пользуемся, все равно бесполезно, одна ржавчина. Раковину почистили два дня назад, и такое дело.»

Вот последний анализ водопроводной воды. Жидкость, которая течет из крана в Камешково — не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Например, уровень железа превышен в 20 раз, марганца почти в 10. 

Антон Брыченков, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

«Естественно, когда концентрация железа значительно превышает норму, а в Камешково значительное превышение нормы, естественно, железо влияет на заболевание печени (но это мы говорим о длительном употреблении воды с значительной концентрацией железа). Марганец влияет на состояние костной системы.»

Страдают не только люди, из строя выходит техника. Только на бытовую химию ежемесячно жители города тратят минимум 500 рублей. Деньги буквально сливают в унитаз. 

Полина Тарбеева, КОРРЕСПОНДЕНТ :

«Проблема воды для этих мест не нова. Еще в 70-е годы, 40 лет назад, была произведена разведка, и где-то здесь в 1,5 км от Камешково, нашли воду удволетворительного качества. Она, конечно, не идеальная, но как говорят специалисты, в разы лучше той, что сегодня употребляют жители города.»

Строить водозабор начали в начале 90-х. Есть и планы работ. Вырыли скважины, проложили трубы. На этой стадии проект заморозили. Сегодня, чтобы возобновить работы — необходимо 200 млн рублей. Этих денег хватит на подъем, доочистку и подачу воды в город. Но прежде решения требует земельный вопрос.

Константин Мешков, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ г. КАМЕШКОВО:

«Причина в том, что изменился лесной кодекс и прочее, и этот водоотвод оказался в защитной зоне города. И есть вопрос по переводу земель лесного фонда в земли специального-промышленного назначения. Этот вопрос решается, но решается туговато.»

Между тем, обеспечить жителей города питьевой водой администрацию Камешково обязал суд. Установленный срок — до 30 сентября этого года.

Татьяна Логинова, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ВЛАДИМИРСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА:

«В законе сказано, органы местного самоуправления должны организовать водоснабжение населенных пунктов. Организовать, это вовсе не значит, что в каждом кране у нас будет вода идеального качества. Мы, как прокуратура, требовать этого не можем.»

Это значит, чтобы выполнить требования прокураторы, достаточно просто установить в городе пункты доочистки воды. Но желающих заниматься этим пока не нашлось. При этом — данное решение проблемы — временное. Строить нужно водозабор. Новые надежды связаны с федерельным центром. Камешково вошел в перечень моногородов. И теперь может рассчитывать на финансовую поддержку из Москвы.

Наталья Кириллова, ЗАВ. ОТДЕЛОМ БЮДЖЕТНЫХ РЕСУРСОВ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Комплексно-инвестиционным планом развития города Камешково предусмотрена реконструкция системы водоснабжения города. При поддержки федерального бюджета данная проблема может быть решена.»

План развития Камешково уже рассмотрен на заседании межведомственной группы при правительстве России. В городе ждут ответа из федерального центра. Пока же в свои 70 Клавдия Петровна ходит за питьевой водой на колодец. И это в самом центре города. Вот так поднимется пенсионерка по ступенькам, отдохнет и в очередной раз донесет ведро воды до четвертого этажа.

Полина Тарбеева, Игорь Ганьков