Как сделать из дома «конфетку»?

Два часа почти без остановок этим людям придётся попыхтеть – только принесёшь раствора одному – другой тоже “добавки” требует. На одну стену уйдёт несколько ящиков раствора – на этом сходство между участниками конкурса заканчивается. Ведь у каждого свои секреты мастерства. Один привык работать с размахом – как, например, Роман Тимофеев. Его выбор — инструмент, который на первый взгляд напоминает маленькую сковородку.

Роман Тимофеев, УЧАСТНИК КОНКУРСА ШТУКАТУРОВ:

«Мастерком так не накидаешь — накидывается сразу лепками. Больше берётся, больше накидывается. Тут можно сразу полстены, стену накидать.»

Его соперница Лариса Кострева предпочитает менее грязные методы. Медленно и без лишних брызг — она замазывает стену мастерком. Впрочем, не в инструментах дело. Все конкурсанты в прямом смысле слова – золото для своих застройщиков. Ведь они умеют сделать стену такой, что основа под штукатуркой превращается в загадку.

Андрей Девятов, НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЙНАДЗОРА ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ:

«- Хороший штукатур может так заштукатурить дом, что даже обманет проверяющего?
— Может.
— Вы сталкивались с такими случаями?
-Ну, как. Когда плохо отработал каменщик — кладка плохая, то штукатур всё это может закрыть.»

Сегодня стены ровные, раствор хороший – почти идеальные условия. Но и требования к работе соответствующие. Любая раковина, иначе говоря, дырочка в штукатурке, или неровность свыше 3 миллиметров – значительно снижают шансы на победу. Да и стыдно как-то оплошать. Всё-таки здесь лучшие из лучших. Правда, из тысячи строительных фирм региона представлено всего 12. Не маловато ли участников, возникает вопрос.

Сергей Боков, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ:

«Нормально, нормально, всё нормально. Ведь они являются представителями итогов отбора, который проводился в муниципальных образованиях. В том числе брались организации, у которых имеется значительный опыт работы.»

Если судить по конкурсу, значительный опыт оказался у организаций из Владимира, Коврова и Мурома – только эти города приняли участие в соревнованиях. При этом все первые места взяли штукатуры из областного центра. Выходит, с «обёрткой» у нас всё хорошо, лишь бы «начинка» соответствовала.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.