Как изменится система оказания медицинской помощи в областных больницах?

Реформу медицины чиновники облздрава начали с себя — сменились люди, отвечающие за госзакупки и модернизацию, стали вакантны места замов по лечебной и материально-технической базе. Готовы власти потратить и более пяти миллиардов рублей, выделенных по программе модернизации. Деньги пойдут на новое оборудование, на ремонт помещений, а главное — на двойное увеличение зарплат медикам. Денежку подкинут почти всем муниципальным медучреждениям области. Больше всего повезёт родильным домам и городским больницам; во Владимире — БСП и многострадальному перинатальному центру. Грядёт реорганизация и скорой неотложной помощи. Планируется, что выезжать на вызовы теперь будут и врачи поликлиник.

Владимир Безруков ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

«Для этого она и предназначена — программа модернизации. Чтобы уровень учреждений выровнять, чтобы качество оказываемой помощи увеличить, чтобы привлечь дополнительных специалистов и решить те или иные кадровые проблемы, которые существуют в том или ином лечебном учреждении.»

Вот, например, БСП. Узких специалистов не хватает — но недавний приезд студентов ивановской медакадемии помог решить вопрос с нейрохирургом, анестезиологом — реаниматологом и хирургом. Закупят оборудование, да и с ремонтом в больнице тоже затягивать не собираются.

Евгений Яскин ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БСП:

«Я думаю, что это оценят и пациенты, и доктора — тем более, что программа предусматривает увеличение заработной платы нашим врачам, медсёстрам. Так что в большей степени подвигнет их к выполнению качественной работы.»

А вот в областном противотуберкулёзном диспансере денежный вопрос ставит медиков в тупик. Всё дело в том, что медучреждения такого рода работают не в системе ОМС, поэтому не очень-то и понятно, будет ли здесь индексация зарплат в принципе.

Григорий Волченков ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОПТБ:

«Сейчас баланс уровня заработных плат в наших учреждениях не в нашу пользу, причём, существенно. Наши сотрудники получают в среднем — и младшие, и средние, и врачебный персонал — существенно меньше учреждений, работающих в системе ОМС и муниципальных учреждений.»

Владимир Безруков ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
«В тех учреждениях, которые финансируются из бюджета есть доплаты за сложность, есть за напряжённость, дополнительные стимулирующие выплаты. доплаты за вредность. То есть всё-таки такого дисбаланса, о котором сейчас несколько эмоционально говорят главные врачи – мы, надеемся, не будет.»

Чиновники замечают: программа модернизации растянута на два года. В обиде никого не оставят — деньги разделят и зарплаты всё равно увеличат. Вопрос: кому и насколько?

Наталья Зобнина, Игорь Ганьков.