Из срочников в профессионалы

Каждый второй срочник хотел бы стать контрактником. Но оставляют лишь каждого пятого. Один без профподготовки, другой не очень здоров, у третьего, как ни странно, нет высшего образования.

Сергей Сливин ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Отсева очень большой процент, очень большой процент. Мы сейчас на данный момент более тысячи ребят посмотрели. Есть, идут на контракт, но, к сожалению, я уже говорил, только 200 человек мы смогли подобрать.»

600 человек в год против четырех сотен в прошлом году. Желание послужить Родине за деньги проявили и порядка десяти девушек. С автоматом Калашникова наперевес слабый пол, конечно, бегать не будет. Все как в военное время — медсестры, связисты и работники штаба. Да и мыться, как в лучших голливудских традициях, в одной душевой с мужчинами солдаткам не придеться — казармы переоборудовали в общежития. А тут и еще Президент упомянул, что со следующего года довольствие контрактника-офицера поднимут до 50 тысяч.

Сергей Сливин ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Даже сейчас, если сложить все эти денежные составляющие, то в принципе, военнослужащий по контракту составляет где-то 12-15 тысяч. Конечно, это казалось бы маленькие деньги, да. Но, с другой стороны, этот человек практически находится на полном государственном обеспечении.»

Соединенные Штаты перешли на профессиональную армию за 20 лет. В России этот процесс запущен, но с неопределенными сроками. Тем временем, с увеличением контрактного призыва, призыв срочный ни чуть не уменьшается. Весенний план выполнен наполовину, в том числе и в Коврове. Пока что там просто военкомат возглавляет и.о. — вместо подполковника Дудорова, который публично ушел с должности. Военком области позицию бывшего коллеги так и не разделил. Якобы, Александр Дудоров пренебрегал богатым резервом.

Сергей Сливин ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Большое количество у него сейчас ребят, которые входят в… неоповещенные ребята. Те, которым, определенное количество, оно большое, оно сейчас составляет практически 50-60%, невозможно вручить повестки.»

А тут еще в Госдуме принимают закон в защиту восемнадцатилетних школьников. Юнцы не успевают даже попробовать свои силы в ВУЗах.

Сергей Сливин ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Лучше, может быть, сейчас сходить в армию, чем потом после окончания ВУЗа не сразу в жизнь идти с высоко поднятой головой, а еще знать, что впереди-то еще год службы.»

А пока аспиранты и студенты неаккредитованных специальностей стройными рядами уходят в армию. Против закона не попишешь.

Александр Симкин, Павел Фомин.