«Икар» набирает высоту

Летний отдых в загородном лагере -одно из самых ярких и незабываемых впечатлений детства. Владимирские мальчишки и девчонки, а также
их родители, хорошо знают лагерь «Икар».

Парад планет и 25-й кадр

Казалось бы, что общего у этих двух понятий? Не ломайте голову, подсказываем: это названия двух тематических смен в «Икаре». В этом лагере никогда не бывает смен обычных, незамысловатых, каждая — со своим значением. Первая — в июне традиционно гражданско-патриотическая, но обязательно непохожая на прошлогоднюю. Если прошлым летом главенствовала тема юбилея Победы, то нынче июнь пройдет под знаком 50-летия первого космического полета. Отсюда и «Парад планет». Всех секретов раскрывать не будем, но от одного упоминания удержаться не в силах: икаровцам из первой смены предстоит встреча с … инопланетянами!

Не заскучают и те, кто приедет в июле: «Вокруг света» — так называется вторая смена. Посетить множество городов, стран и народов, узнать об их культуре, традициях и обычаях, не выходя из лагеря, — разве не здорово? Конечно, одной духовной пищей сыт не будешь, но у ребят есть шанс продегустировать национальные кухни.

Августовские отдыхающие окажутся в мире кино. Супергерои и красавицы, пираты и детективы — кастинг на главные роли начнется с первого дня! Все по-взрослому: кто-то из ребят превратится в режиссера, другой — в сценариста, операторам доверят новенькие, недавно закупленные видеокамеры, и каждый отряд снимет 5-7-минутный фильм о своей лагерной жизни. Жанр и сюжет ограничены лишь полетом фантазии авторов. А завершится все грандиозным кинофестивалем
— Каннам и не снилось! Будет еще и четвертая, внебюджетная смена — в течение недели покажут свои таланты творческие коллективы области.

У сказки должен быть фундамент

Придумать сотни творческих дел, сочинить программы ежедневных мероприятий, договориться о «гастролях» с артистами драмтеатра и филармонии — это, конечно, очень важно. Но отдыхать и развлекаться на полную катушку можно лишь при отсутствии бытовых неудобств, убежден исполняющий обязанности директора детско-юношеского центра отдыха «Икар» Александр Огудин. Александр Евгеньевич работает в этой должности лишь с декабря прошлого года, но успел многое сделать для подготовки лагеря к летнему сезону. Сказывается огромный опыт: имея два высших образования, педагогическое и управленческое, Александр Евгеньевич прежде работал директором школы, директором профучилища и социально-реабилитационного центра в Вязниках. Полезными оказались и специальные курсы для директоров загородных лагерей, организованные ВИПКРО впервые, и очень важной — постоянная поддержка управления по делам молодежи, в ведении которого находится лагерь.

Первый же зимний выезд на место показал, что материальная база содержалась, что называется, «в рамках отпущенных средств». Видимо, средств тех было все же маловато. В просторном клубе с отличными креслами на сцене обнаружились целых четыре дыры, в холле пол провалился. Пол в корпусах тоже напоминал шахматную доску из-за множества заплаток, в бывшей «пионерской»текла крыша, в столовой с потолка падали куски штукатурки, комнаты вожатых имели крайне облезлый вид… 500 тысяч бюджетных рублей ушли на устранение этих недостатков, а косметический ремонт жилых корпусов сделали уже своими силами.

Безопасность детей -прежде всего, поэтому руководство центра отдыха весьма скрупулезно подошло к выполнению всех предписаний контролирующих органов. По требованию санэпиднадзора купили фильтр для воды в столовую, дополнительную посуду, заменили часть водопроводных труб, установили новые ворота. Сейчас главное — привести в порядок канализацию.

Ради обеспечения противопожарной безопасности провели специальную обработку новой сцены в клубе, оборудовали сигнализацией директорский домик, установили прямой телефон. Выполнены практически все предписания, открытым пока остается один вопрос -устройство противопожарной минерализованной полосы. Теоретически ее должен делать арендатор лесного участка — Собинский леспромхоз, но на практике он не спешит.

Это, пожалуй, единственный спорный момент, в остальном меры безопасности приняты беспрецедентные. Кроме прочего, предполагается, что в лагере постоянно
будет дежурить сотрудник УВД. Усиление не лишнее. Хотя возраст отдыхающих ребят строго ограничен 15-ю годами, лагерь за лето примет 180 ребят из неблагополучных семей. Собственно, могли бы и не брать на себя эти дополнительные хлопоты, ведь проблем с комплектованием нет, почти все путевки уже заказаны, однако, по мнению директора, нельзя забывать о социальной ответственности. Для ребят в трудной жизненной ситуации отдохнуть в «Икаре» — почти как в «Артек» съездить. Конечно, педагогам и вожатым это несколько усложнит жизнь, но здесь трудностей не боятся.

Кстати, о вожатых. Ими станут по конкурсу, самые-самые. Школа вожатых начала работать еще в феврале (кредо директора: надо планировать свою деятельность — и авралов не будет), завершится тренировочным сбором в полевых условиях, и лучшие «ученики» станут икаровскими вожатыми. В целом с кадрами проблем нет, разве что медика пока не нашли, но мэрия обещала помочь.

Сделать нам, друзья, предстоит…

По своей педагогической привычке Александр Евгеньевич Огудин оценивает нынешнее состояние лагеря на твердую четверку, до пятерки еще надо подтянуться.

В планах — построить бассейн.

Нуждается в реконструкции котельная, хорошо бы наладить круглогодичное отопление — тогда можно и зимой организовать семейный, школьный отдых выходного дня. В этом году на пробу заливали каток, делали горку, приглашали гостей — всем понравилось. Есть надежда уже через год перевести центр отдыха в круглогодичный режим.

А главная мечта — о своей хоть маленькой, но обсерватории, с настоящим телескопом. Имя обязывает. Древнегреческий герой Икар поднялся в небо — значит, и икаровцам надо быть ближе к звездам. Не зря же в лагере установлен бюст современного Икара — первого космонавта Юрия Гагарина…

Большое спасибо администрации города Владимира, которая обращает внимание на проблемы лагеря и выделяет средства на их решение. Было выделено на ремонт лагеря 500 тысяч рублей. Все возникающие вопросы и решения согласовываются с управлением по делам молодежи города Владимира.

Нина Александрова