«Хрустальная сова» прилетела в «Призыв»

Ведущий корреспондент «Призыва» Марина Сычева стала победителем V Всероссийского смотра-конкурса на лучшую журналистскую работу о деятельности уголовно-исполнительной системы «На страже порядка», объявленного Федеральной службой исполнения наказаний.

В этом году на конкурс было представлено 160 работ журналистов из 61 региона России. Победу в номинации «Эксперимент в действии» Марине Сычевой принесла статья «Сидячие больные», опубликованная в газете «Призыв» в мае прошлого года. В этом материале изучалась ситуация с пребыванием в СИЗО и местах лишения свободы людей, имеющих серьезные заболевания.

Тема была поднята после того, как в московском следственном изоляторе умер подследственный Сергей Магнитский, которому вовремя не оказали медицинскую помощь. Этот и другие случаи заставили правозащитников бить тревогу — качество медицинского обслуживания в местах предварительного заключения, по их мнению, оставляет желать лучшего, а права подследственных на охрану здоровья часто не соблюдаются. Марина Сычева глубоко и непредвзято изучила эту проблему, и ее материал был высоко оценен жюри конкурса на лучшую работу о деятельности УИС.

Награждение победителей юбилейного конкурса проходило в Санкт-Петербурге. Все номинанты получили дипломы, подписанные директором ФСИН Александром Реймером и статуэтки хрустальной совы — эмблемы конкурса.

«Организация была на высшем уровне, — вспоминает Марина Сычева. — Нас поселили в Пушкино, недалеко от знаменитого Царскосельского парка. Специально для награждения арендовали большой четырехпалубный теплоход, который прокатил всех участников по Неве. Почетными гостями мероприятия были знаменитый режиссер, лауреат «Оскара» Владимир Меньшов, возглавляющий сейчас Общественный совет ФСИН России, и ведущий программы «Честный детектив» Эдуард Петров».

Серафим Кот