Хотели как лучше…

Некоммерческое партнерство «Областной туристский центр», учредителем которого является обладминистрация, выпустило «Атлас рекреационных возможностей Владимирской области».

Идея в целом похвальная: дать возможность потенциальным туристам информацию о всевозможных достопримечательностях, памятниках истории и культуры нашего региона, а также о музеях, туристских и спортивных комплексах, санаториях и гостиницах. Однако реализация этого замысла оказалась ниже всякой критики.

О многочисленных опечатках и технических ляпах (типа наползания строчки на строчку или систематически расставленных точках после сокращения «кг», напечатанных знаках вопроса вместо тире) даже не стоит и говорить. Такое ощущение, что корректор страниц «Атласа…» явно не читал. Но наряду с описками есть и куда более существенные ошибки, свидетельствующие о невежестве составителей и об их нежелании мало-мальски разобраться с историческими реалиями.

Например, во вводной статье «Владимирская область — корень России» можно прочитать, что «благодаря своим размерам, силе, авторитету великий князь Владимирский был старшим в Северо-Восточной Руси»! Геральдического льва во владимирском гербе авторы именуют не иначе, как «животное», а справка о производимой в области продукции устарела. Например, там фигурируют «экскаваторы», которые, увы, с позапрошлого года больше не производятся из-за ликвидации ковровского экскаваторного завода. Имеется также более чем спорное утверждение о том, что железоделательные и стекольные предприятия на владимирской земле появились еще в XVII веке.

В разделе «Рекреационные возможности Владимирской области» можно прочитать красивую, но исключительно нелепую фразу про «Гороховец, Юрьев-Польской, Киржач, Александров, которым по пятьсот-семьсот лет, и которые живут с полным сознанием своей боярской родовитости». При этом Гороховец был городом исключительно купеческим, а Киржач и Александров «выросли» из подмонастырских слобод, соответственно, Благовещенского и Успенского монастырей, и своего боярства там никогда не существовало!

Множество мест в «Атласе» один к одному скачаны из Интернета, причем, разумеется, без ссылок на авторов, у которых позаимствованы (а проще сказать, украдены) целые абзацы и предложения, причем буква в букву, запятая в запятую. Например, абзац с сентенциями об охоте (14 заключительных строчек на странице 6) взяты из произведения «Бальзам для охотничьей души» Сергея Львовича Малашко, которое было опубликовано в 20 09 год у (в том числе на литературном портале Союза писателей РФ) и защищено авторским правом.

В разделе «Люди, прославившие Владимирскую область» можно узнать, что «отец русской авиации» профессор Жуковский родился «близ города (имеется в виду Владимир) в селе Орехово», хотя из областного центра туда не менее 40 км. Кстати, Орехово упоминается в «Атласе…» три раза и каждый раз по-разному: село, сельцо и деревня!

В описании убийства Андрея Боголюбского указывается, что некий «Петр отсек князю руку». Ни до этого, ни позже о том, кто такой Петр в биографии Боголюбского не говорится ни слова. Знатоки истории могут предположить, что речь идет о Петре Кучковиче, но данное издание явно рассчитано не только на специалистов. В биографиях знаменитостей, прославивших наш край, в заголовках некоторые указаны по имени-отчеству (Боголюбский, Пожарский), а другие лишь по имени (Юрий Долгорукий, Александр Невский). То ли составители не знают отчеств этих деятелей, то ли уважают их меньше, нежели первых.

Любопытно, что про Александра Невского сказано, что он родился в семье «князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны». Тут сразу две грубые ошибки. Во-первых, титул «княгиня» имела замужняя женщина — жена князя. Поэтому у составителей «Атласа…» получается, что герой Ледового побоища и Невской битвы был… незаконнорожденным, так как его отец обольстил жену некоего рязанского князя. Во-вторых, мать Александра Невского на самом деле звали Федосья Мстиславовна — она была дочерью известного на Руси князя Торопецкого Мстислава Удалого.

О графе Михаиле Сперанском говорится, что он «бросил преподавательскую работу», а часть биографии историка Николая Воронина (на странице 24) прочитать вообще невозможно, так как на черном фоне черные же буквы разобрать нельзя даже под микроскопом. В биографии поэта Алексея Фатьянова указано, что он родился в «слободе Малое Петрино Владимирской губернии», ни слова не говоря, что ныне это окраина Вязников. Из статьи создается впечатление, что Вязники тут вообще ни при чем. Кстати, слободы Малое Петрино никогда не существовало. Это была обычная деревня. В рассказах о некоторых наших знаменитостях указаны даты их смерти, но у многих они отсутствуют. Поэтому у заезжих туристов вполне может сложиться впечатление, что, к примеру, поэт Фатьянов, ученый Воронин, писатель Никитин и даже диктор Левитан здравствуют до сих пор!

В разделе «Церкви и монастыри Владимирской области» почему-то приводится информация о храмах и обителях лишь города Владимира и Александровского района. Остальные территории почему-то в этот раздел не попали.

В разделе «Усадьбы Владимирской области» ошибок и неточностей тьма. Например, про усадьбу Танеевых Маринино в Ковровском районе зачем-то напечатаны выдержки из статьи во «Владимирских ведомостях» В.Нефедова, где автор путает пустошь с пустынью (участок пустой земли с монастырем), а вместо царя Василия Шуйского в качестве государя, пожаловавшего землю под Маринино Танеевым, указывает Михаила Романова. Кстати, администрация Ковровского района посылала совсем иной вариант текста про Маринино, но составители «Атласа…» его то ли потеряли, то ли забыли про него, и тиснули то, что подвернулось под руку. При этом материал на вычитку заказчикам (район заплатил за публикацию немалую сумму из бюджета) прислали уже после того, как тираж «Атласа…» был напечатан. Кстати, заголовок к заметке про данный музей вообще озаглавлен «Ковровская область» — ни больше ни меньше!

В число усадеб почему-то попал монашеский скит в Акиншино, хотя как таковой усадьбы там не было и нет. Владельцы ряда усадеб именуются с не принадлежащими им титулами. Дворянин Всеволожский почему-то стал князем, Храповицкий и Безобразов — графами. Похоже, к титулам у составителей особый пиетет. Например, про Мстеру ими указано, что после Ромодановских ею владели другие князья и графы, хотя среди мстерских помещиков был генерал Тутолмин — не князь и не граф.

Снесенный дворец Безобразовых в Патакино на протяжении нескольких абзацев расписывается как существующий. А владельца усадьбы Лухтоново в Судогодском районе Петра Дубенского составители повысили в чине: титулярный советник (капитан) у них вдруг стал полковником.

Полный перечень ошибок и неточностей в «Атласе…» потребовал бы почти схожего по размерам издания. Но, думается, и того, что указано выше, достаточно, чтобы констатировать: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Николай ФРОЛОВ