Эти танки не боятся ни грязи, ни воды, ни ухабов

Специальная спортивная подвеска, грязевые покрышки и мощный двигатель — минимальный набор для успешного преодоления труднопроходимой трассы. Впрочем, не менее важный момент — искусство вождения. Тактика «Газ в пол» срабатывает далеко не всегда. В этом убедились участники лесного и лугового спринта. Здесь на фоне тюнингованных джипов неплохой результат показали и обычные авто из магазина — эти экипажи впервые участвовали в соревнованиях и представляли категорию «Полироль». За рулем мы обнаружили представительниц прекрасного пола. Оказалось, девушкам не в диковинку рассекать по проселочным дорогам.

Светлана Гашникова, УЧАСТНИЦА ДЖИП-ФЕСТИВАЛЯ «РАДУЖНАЯ КОЛЕЯ-2011»:

«Готовились как-нибудь? — Нет, не готовились. Так на дачу езжу и всё! Тоже по такой дороге.»

Настоящим откровением стало выступление владимирского спортсмена Сергея Лобкова. На специально подготовленном «Иже» ему не было равных ни в лесу, ни на лугу. Оба спринта он выиграл, что называется, на одном дыхании. Сам спортсмсен признается: результат ожидаемый. Трасса очень похожа на раллийную, а в этом виде автоспорта Сергей уже 5 лет. Машина работала идеально, да и светофоров с гаишниками на пути нет — не то, что в повседневной жизни.

Сергей Лобков, ПОБЕДИТЕЛЬ ДЖИП-ФЕСТИВАЛЯ «РАДУЖНАЯ КОЛЕЯ-2011»:

«По городу езжу на совсем другой машине. Она такие скорости не развивает. Естественно, по правилам езжу, не превышаю.»

В этом году на фестивале зарегистрированно не только рекордное число спортсменов — более 50-ти, расширилась и география участников. Помимо уроженцев владимирской земли, на соревнования приехали экипажи из Московской, Нижегородской, Ивановской и Рязанской областей. Словом, зрителям было на что посмотреть.

Сергей Капусткин, ЖИТЕЛЬ ЗАТО г. РАДУЖНЫЙ:

«Я пришел поддержать своих друзей, которые выступают на прокаченном «УАЗике» и просто получить море удовольствия от красивых машин. + Я автолюбитель, сам езжу на 9-ке, но красивые машины, внедорожники мне тоже очень нравятся.»


Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«Самые зрелищные заезды — по бездорожью. Здесь даже добраться до финиша — задача не из легких. По ходу дистанции спортсмены преодалевают грязь, водные преграды и практически вертикальные подъемы. Само собой, автомобиль должен быть подготовлен на все сто.»

Карьеры — самое сложное испытание в «Радужной колее». Загнать внедорожники в грязь решились лишь немногие. Оно и понятно: даже трактору, который использовали в качестве эвакуатора, добираться до утопающих было нелегко. Что уж говорить о джипах. Только ювелирное мастерство водителей и четкая работа штурманов могли уберечь авто от попадания в природную ловушку.

Валерий Мальгин, ОРГАНИЗАТОР ДЖИП-ФЕСТИВАЛЯ «РАДУЖНАЯ КОЛЕЯ-2011», ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:

«Погода самая идеальная. Единственное, что, конечно, немножко сухо, но в карьере нашем радужном воды достаточно круглый год. — Это чтобы было интересно и непредсказуемо? — Чтоб было не только интересно и непредсказуемо, но еще и грязно, и жижа — всё, что нужно для настоящего джипера.»

Лучший результат здесь показал гонщик из Радужного Игорь Куркин. Его вездеход на колесах не могли остановить ни вода, ни ухабы, ни грязь. Хотя, по признанию самого триумфатора, легкой эту победу назвать нельзя.

Игорь Куркин, ПОБЕДИТЕЛЬ ДЖИП-ФЕСТИВАЛЯ «РАДУЖНАЯ КОЛЕЯ-2011»:

«Честно говоря, думал легче дастся. Была яма, которую опасался — она меня подвела, может, опыта не хватило, не знаю. Новые колеса — сегодня только поставили, в первый раз на них — недооценил ситуацию. А так — прошел супер, я думаю.»

Несмотря на усталость, участники «Радужной колеи-2011» отмечают: этот джип-фестиваль запомнится им надолго. Особенно поддержка зрителей. Организаторы, в свою очередь, надеются, что уже в следующем году соревнования соберут еще больше любителей езды по бездорожью.

Роман Журавский, Олег Егоров