Экс-глава района отделался штрафом

В Камешковском районном суде вынесен обвинительный приговор бывшему главе Камешковского района Владимиру Сомову.

В конце февраля 2011 года он был задержан сотрудниками обл-УВД в здании райадминистрации после получения 120 тысяч рублей от бизнесмена, которому пообещал содействие при выделении земельных участков на подведомственной территории.

Первоначально главе инкриминировалось получение взятки, он был арестован и два месяца провел в СИЗО поселка Пакино Ковровского района. Однако в процессе следствия выяснилось, что сам глава решить вопрос с выделением земельных участков без участия местного представительного органа не мог, поэтому обвинение было переквалифицировано с получения взятки на покушение на мошенничество с использованием служебного положения (по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 159 УК РФ).

Уголовный кодекс РФ предусматривает для мошенников существенно более мягкое наказание, нежели для взяточников. К тому же Сомов, еще до суда освобожденный под подписку о невыезде, признал свою вину, сотрудничал со следствием, до последнего времени имел безупречный послужной список и заявил ходатайство о проведении процесса в особом порядке — без судебного следствия.

Именно поэтому представитель гособвинения запросил в качестве наказания лишь штраф в размере 400 тысяч рублей. А приговор суда оказался еще мягче — штраф в 350 тысяч рублей, которые Владимир Сомов должен выплатить в доход государства.

Иван МАТВЕЕВ