Эйфорию от успеха охолонули тоннами воды

Актерам театра «Новая сцена» за несколько майских дней выпало испытание пройти через огонь, воду и медные трубы. После возвращения с фестиваля «Успех», где владимирцы в очередной раз показали себя на высоком уровне и заслужили звание лауреатов, в помещении, расположенном над театром, произошел пожар.

Невыездной выехал
На костромской земле театральный фестиваль «Успех» проводился в двенадцатый раз, а для владимирцев это уже шестое по счету посещение знаменитого Щелыково. Со всей России там собираются любительские театры, и на неделю мемориальный музей А.Н. Островского являет собой масштабный театральный форум.

Природа здесь удивительная. Сам драматург называл это имение костромской Швейцарией и любил повторять, что «лучшего уголка не сыщешь нигде». Здесь же он умер и похоронен на погосте церкви Николо-Бережки. После смерти Островского Щелыково стало местом своеобразного культурного паломничества театральных деятелей, прежде всего из Малого театра, символом которого драматург является до сих пор.

Владимирскому театру «Новая сцена» дорожку в Щелыково «проложил» актер Евгений Думнов. В 2006 году за спектакль «Et cetera, et cetera…» он получил Гран-при фестиваля.

— Поскольку мы театр не выездной, то в прошлые годы привозили туда исключительно моноспектакли, — говорит Вячеслав Доценко, руководитель коллектива. — В этом сезоне первый раз рискнули, и вывезли большие спектакли с большими декорациями.

Для спектакля «На дне» за сезон это уже второе путешествие. Осенью прошлого года владимирскую постановку увидели на фестивале в Гатчине, а нынешней весной — в Щелыково.

Не поверили, что любители
В этом году в фестивале «Успех» принимало участие 12 коллективов из Югры, Архангельска, Калининграда, Самары, Рязани, Кирова, Кировска, Московской области. Владимирский край вместе с «Новой сценой» представлял также театральный коллектив из Кольчугино. Атмосфера пребывания была необычайно творческой. С некоторыми театрами владимирцы встречались уже как со старыми знакомыми, с какими-то столкнулись впервые. Актеры любительских театров получили мастер-классы членов жюри, профессоров театральных вузов столицы по сценодвижению, технике речи, актерскому мастерству.

Конкурсная программа была выстроена так, что в течение дня проходило по три спектакля, а потом вечером шло их обсуждение. Владимирцы в третий фестивальный день последними показывали «На дне» Горького. Обсуждение началось с вопроса: «Сколько у вас в спектакле занято профессиональных актеров?». До этого ни одному театру таких вопросов не задавали. Коллегия жюри также поставила под сомнение ответ, что ни одного. Спектакль, действительно, очень сильный. Его в 2009-м поставил Георгий Бурков — профессиональный режиссер высокого класса, человек, чье имя известно в театральном сообществе. «На дне» — его первая и единственная постановка в любительском театре.
Владимирский коллектив за спектакль получил звание лауреата фестиваля «Успех», также высокое жюри отметило актеров театра «Новая сцена». Александр Усов на фестивале был признан лучшим исполнителем главной мужской роли (он играл Ваську Пепла). Также дипломы из рук обладателя двух «Золотых масок», режиссера Бориса Оренова получили: Евгений Думнов за роль Луки, Мария Ежова за роль Анны и Вячеслав Доценко за мужскую роль второго плана (он играл Клеща). Один диплом достался и кольчугинцам. В общей сложности владимирские коллективы увезли с костромской земли шесть наград.

Майская ночь, или Утопленница
Так озаглавлен рассказ Гоголя, но данное название можно спроецировать на ситуацию, в которой оказалась «Новая сцена». В ночь c 25 на 26 мая возникло возгорание в помещении второго этажа дома, в котором располагается театр-студия.

— Там шел ремонт, -показывает на оплавившийся пластик окон второго этажа Вячеслав Доценко. — По все вероятности работали со сваркой или с «болгаркой», искра попала в перекрытие между потолком и полом третьего этажа. Ночью произошло возгорание.

Тихо выгорали второй и третий этажи, пожарные приехали только когда сработала сигнализация, установленная в помещении театра. Тонны воды, направленные на верхние этажи, через деревянные перекрытия просочились на первый.

Сейчас Вячеслав Доценко каждое утро приходит и открывает форточку в гримерке артистов. Нужно, чтобы помещение просыхало. Гримуборная пострадала от воды больше всех — на потолке набухла штукатурка и местами уже отвалилась. В помещение он никого не пускает — опасно, слишком велика угроза обрушения потолка. После пожара «Новую сцену» в СМИ стали называть «погорелым театром».

— Мы не погорельцы, мы утопленники, — с комом в горле говорит Доценко. -Мы прошли огонь сверху и воду снизу. Поскольку воды было вылито немало, то я подозреваю, что вся она под сценой.
Кто был на «Новой сцене», тот знает, что подмостки там расположены на уровне цоколя. На закрытие сезона планировали показать «Истории бумажного театра» и отметить 70-летие актера Бориса Давыдова — человека, который 43 года своей жизни был беззаветно предан театру, а в прошлом году его не стало…

Так спонтанно и печально в любительском театре заканчивается этот сезон. Когда откроют новый — неизвестно, конечно, хочется распахнуть двери для зрителей ближайшей осенью. Но для этого необходимо, чтобы ремонт начался уже летом. А это, как вы понимаете, от актеров совсем не зависит…

Юлия ЗИНЯКОВА