Другу и коллеге посвящалось

Во Владимире прошел концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

Приезд «Виртуозов» в любой город (и не только нашей страны) — это событие. Неизвестно, когда бы еще владимирцы услышали прославленный коллектив, если бы музыканты сами не попросили организовать концерт во Владимире. Но лучше бы его не было. Не истолкуйте превратно, я имею в виду, что повод для приезда «Виртуозов», к сожалению, был очень печальный.

В прошлом году 11 июля трагически оборвалась жизнь артиста оркестра Дмитрия Глебова. Он был первым и на сегодняшний момент единственным владимирским музыкантом, принятым в этот коллектив. Уроженец нашего областного центра, здесь учился в музыкальной школе и училище. Затем поступил в Московскую консерваторию, которую закончил с отличием. Он гастролировал сольно, в составе камерных ансамблей и оркестров по разным странам и континентам, но всегда находил время выступить на родине, будь то приглашение губернаторского симфонического оркестра или конкурс в Коврове, который организовала его педагог Л. Мерман.

Дмитрий давно водил машину, но специально для того, чтобы объезжать владимирские проселки, купил скутер. В тот роковой день он ехал на нем из Москвы во Владимир. Виновником его гибели в деревне Липна стала… увы, милицейская машина. Уже состоялся суд, но, согласитесь, никакое, даже самое справедливое возмездие не вернет сына, брата, мужа, друга. И великолепного музыканта, чей жизненный путь оборвался на цифре 38.

В концерте памяти друга и коллеги «Виртуозы» исполняли музыку Баха, Моцарта, Чайковского. «Kol Nidrei» Бруха близкий друг Дмитрия Глебова Виталий Хандрас играл на его альте. Все средства от концерта были перечислены семье Дмитрия Глебова на установку мемориального надгробья.

Юлия Зинякова