Депутаты вступились за бесплатную улыбку

Городу нужны перемены во взглядах на управление объектами недвижимости! На пятой сессии народные избранники города Владимира показали себя рачительными собственниками. Они практически единодушно проголосовали за несколько решений, которые изменят жизнь рядовых горожан.

Медпункт для соседей

Депутат Владимирского городского Совета Анна Кочеляева озвучила депутатский запрос. Жителей ее округа тревожит появившаяся информация о закрытии медицинского пункта в доме № 1а по улице Безыменского. Он был создан, когда дом только заселялся: квартиры получали инвалиды, участники Великой Отечественной войны. А одним из жильцов стал доктор, и, собственно, его квартира стала медпунктом: там он вполне официально вел прием пациентов, измерял давление, консультировал. Все изменилось после того, как вышло положение о лицензировании деятельности лечебных учреждений. По мнению руководителя горздрава Владимира Савинова, сегодня «эта квартира не соответствует никаким требованиям, предъявляемым к лечебным учреждениям, да и в номенклатуре нет такого лечебного учреждения».

— До последнего времени старались сохранить этот пункт, но по санитарно-эпидемиологическому заключению мы не можем там вести медицинскую деятельность. Мое мнение: в квартирах лечить, как делал это булгаковский герой профессор Преображенский, нецелесообразно. Тем более что до поликлиники жителям доехать недолго, городской транспорт работает хорошо, — заметил он.

Однако пока окончательное решение не принято. Решать судьбу медпункта власти будут вместе с Роспотребнадзором. Но уже сейчас очевидна коллизия: с точки зрения приближенности медицинских услуг к населению виден большой «плюс», а при рассмотрении легитимности деятельности такого учреждения специалисты ставят жирный «минус».

Главврач областного центра отмечает как проблему наличие крохотных медицинских учреждений в областном центре. Дальнейшая судьба их туманна. Например, мало кто знает, что во Владимире есть ФАПы. Они перешли к городу исторически вместе с присоединенными территориями в Шепелево и Заклязьменском. По мнению горздрава, формы их существования архаичны, но они функционируют. Даже не вписываясь в действующее законодательство.

На сессии депутаты поддержали запрос Анны Кочеляевой. Судьба медпункта теперь на контроле у депутатского корпуса.

Большая перемена

Вместо двух вечерних школ — одна и еще почти 140 мест для дошколят и первоклашек — таков прогнозируемый итог реформирования открытой (сменной) общеобразовательной школы № 8 города Владимира.

Как отметил заместитель главы администрации города Владимира Роман Власов, на территории областного центра открыты две вечерние школы — уже упоминавшаяся восьмая и четвертая. В обеих обучается 479 человек. За последние три года количество учеников и набор снизились. Сейчас в школе № 4 обучается 197 человек, а в восьмой — 282. В будущем учебном году сюда придут не более 340 учащихся, то есть, по сути, это численность одной школы. Ведь согласно лицензии, выданной областным департаментом образования, восьмая школа может принять в свои ряды 400 человек.

Кроме того, есть один нюанс: четвертая школа располагается в типовом здании детского сада. Поэтому администрация приняла решение закрепить данное помещение за средней школой № 29, передав его в оперативное управление. Планируется подсуетиться к новому учебному году, чтобы разместить здесь две дошкольные группы по 20 дошколят в каждой и четыре класса начальной школы (по 25 человек каждый). Планируется, что здесь разместятся, в том числе, и вальдорфские классы. Известно, что потребуется ремонтомещений, необходимы средства и на восстановление пищеблока.

Власти уверены, что реорганизация не возмутит родителей школьников: школы находятся недалеко друг от друга и условия обучения не ухудшаются. Что же касается обслуживающего персонала, то семь человек будут переведены в школу ? 29. А вот завучей и педагогов в двух вечерних школах станет меньше.

Депутаты поддержали инициативу администрации областного центра и проголосовали за реорганизацию. Пока большой вопрос, смогут ли 1 сентября в теперь уже бывшей четвертой вечерней школе начаться занятия для дошколят и младших школьников. Необходимо иметь смету работ, найти средства и внести изменения в бюджет. Но первый шаг уже сделан.

Дом офицеров стал городским

Еще три принципиальных «имущественных» вопроса решили депутаты на последней сессии. Они поддержали согласие администрации на передачу в безвозмездное пользование нежилых площадей компании «Инжиниринг». Ее производственное подразделение располагается в здании бывшего мусоросжигательного завода. Здесь уже два года фирма проводит переработку ртутьсодержащих отходов. Это единственная компания в областном центре, которая не только собирает, но и утилизирует подобного рода отходы.

Специалисты отмечают, что благодаря этой работе сократилось и количество люминесцентных ламп, выброшенных в контейнеры, да и культура обращения с отходами выросла. Так, фирма безвозмездно ликвидировала стихийные выбросы ртутьсодержащих отходов во Владимире, по минимальным ценам принимает их у бюджетных организаций. А на сей раз «Инжиниринг» рассчитывала на по-
мощь властей. И, как оказалось, не зря: депутаты поддержали градоначальников и предоставили в безвозмездное пользование (то есть даром) помещения.

Судьбу более заметного объекта — Дома офицеров — парламентарии тоже решили на последней сессии. Как мы уже сообщали в прошлом номере, администрация города предложила Минобороны отдать его городу. И генералы согласились — берите! Депутаты одобрили переход недвижимости в центре города в муниципальную собственность. Теперь, по предварительным оценкам экспертов, необходимо порядка 40 млн рублей, чтобы привести в порядок объект.

И еще одна реорганизация оказалась в центре депутатского внимания. Стоматологическая поликлиника № 4 сольется в едином порыве за белоснежную улыбку горожан с первой поликлиникой. «Конструктивная» особенность четвертой поликлиники была в том, что она работала только с платежеспособной категорией населения: здесь занимались протезированием. А как же и где же реализация программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи? Новая власть обратила внимание на этот аспект, юристы подтвердили сомнения в том, что не все законно в работе данного, исключительно платного предприятия.

Теперь на освободившихся (прежде всего, за счет сокращения управленческого состава) площадях разместятся кабинеты стоматологов, ведущих, в том числе, бесплатный прием пациентов с зубной болью.

Кстати

Такие клумбы нам не нужны!

Во владимирских детских садах родителей приглашают… выкапывать автомобильные покрышки, которые стали неизменным атрибутом многих детских площадок.

Изношенные покрышки стали частью городского пейзажа — элементами клумб, бордюров, качелей. А какие дивные лебеди вырезаны из них возле одного из предприятий промзоны во Владимире! Но покрышки, как мало кто помнит, изделия, относящиеся к четвертому классу опасности. Это обрамление клумбы или газона выделяет вредные вещества. В шинах насчитывается не менее 15 канцерогенных соединений.

Нынешнее наступление на автопокрышки в детских садах, на детских площадках — не первое. И раньше дошкольным учреждениям советовали от них избавиться. Теперь же новые СанПиНы и очередное совещание на областном уровне с участием представителей Роспотребнадзора заставили руководителей ДОУ еще раз пристально взглянуть на свои территории. В некоторых владимирских детских садах, куда мы позвонили, нам сообщили, что проблема уже решена: покрышки убирали и прошлой осенью, и сейчас. Никому не хочется нарваться на критику проверяющих.

Теперь необходимо вывезти покрышки на утилизацию. Кстати, утилизировать их на полигоне бытовых отходов запрещено. Это функция только специализированных, сертифицированных предприятий. В нашей области таковое находится в Радужном.

Светлана Салатаева