Будущее — за добровольцами

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области провели депутатские слушания, посвященные профилактике возникновения лесных пожаров. Извлекли ли соответствующие уроки из прошлого лета ответственные структуры? Почему из лесов области не вывозят горельники? И что будет с базой авиалесоохраны? На эти и другие вопросы искали ответы народные избранники.

Сверху видно не все

Наступившие теплые и сухие дни могут внести свои коррективы в пожароопасную ситуацию в регионе. Весной-летом текущего года во Владимирской области было зафиксировано 159 очагов возгорания. Огнем уничтожено чуть более двухсот гектаров леса. Безусловно, это меньше показателей прошлого года, но нынешнее лето пока благоволит пожарным, поэтому выводы делать рано.

В этом году федеральный центр увеличил финансирование структур, отвечающих за пожарную безопасность. Областной департамент лесного хозяйства получил на сто миллионов больше, чем в прошлом году, национальный парк «Мещера» — на семь миллионов. Правда, что касается последнего, то деньги в нацпарке пока только ожидают. Между тем ситуация в «Мещере» по-прежнему вызывает особое беспокойство у пожарных и силовиков. 80% очагов возгорания выявлено именно там. Беда там и с горельниками. Федеральное законодательство не позволяет вывозить сгоревший лес с территории национального парка. В лесах иной формы собственности ликвидация последствий пожаров и вывоз горельника будет осуществляться в стране в течение 5-8 лет. Во Владимирской области планируется это сделать, по словам директора департамента лесного хозяйства Николая Белоусова, за 3-4 года.

В этом году, по мнению власти региона, удалось добиться более эффективной работы по обнаружению очагов возгорания. Система спутникового мониторинга каждые два часа передает данные в МЧС, организовано наземное патрулирование, большой вклад вносит авиалесоохрана. Звонки об обнаружении пожаров поступают в единые диспетчерские службы и от самих жителей.

Но, например, главы муниципальных образований не считают систему спутникового мониторинга совершенной. По словам главы Гусь-Хрустального Юрия Гришкина, спутник выдает только крупные очаги возгорания, а мелкие пожары он не фиксирует. Хорошо бы договориться с владельцами вышек сотовой связи и установить на них системы видеонаблюдения. Тогда эффект был бы выше.

Большую опасность, естественно, представляют торфяники. В области ведется работа по их затоплению, а часть будет передана инвесторам для добычи торфа. В этом году семнадцать котельных в области должны перейти на торф.

В небе и на земле

Между тем депутатов волнует будущее Владимирской базы авиационной охраны лесов. Сотрудники государственного учреждения обратили внимание депутатов на критическую ситуацию вокруг Владимирского аэропорта. Департамент лесного хозяйства подсчитал, что для выполнения госзаказа базе будет достаточно всего двух самолетов и трех экипажей.Остальные летчики попадают под сокращение, а самолеты выставлены на продажу. Когда организация принадлежала федерации, она насчитывала 20 самолетов. С 1997 года при передаче ее на региональный уровень ситуация заметно ухудшилась.

По мнению областного руководства, база авиалесоохраны имеет достаточно сил и средств, чтобы прикрывать территорию Владимирской области. Она будет и в дальнейшем жить и здравствовать.

Исполнительная и законодательная власти согласны в одном — одними из главных в деле тушения пожаров должны стать добровольцы. На Западе добровольцы становятся в очередь, лишь бы их допустили к этой работе. Оно и понятно — добровольцы там пользуются налоговыми льготами и преференциями, которые наши муниципальные образования просто не могут себе позволить. Наши граждане, пожелавшие вступить в добровольные пожарные дружины, рискуют собственной жизнью при тушении леса. Но что там говорить, когда жители одной из деревень Гусь-Хрустального района, в прошлом году не одну неделю отстаивавшие свою деревню от огня и за собственные средства кормившие и поившие пожарных, до сих пор не могут получить обещанные администрацией района дрова в качестве поощрения.

Вступивший в силу федеральный закон о добровольных пожарных дружинах предусматривает оплату их работы, статус добровольного пожарного будет страховать его жизнь и здоровье, даст ему компенсацию за потерянную заработную плату во время дежурства, льготы по проезду и проживанию. Но муниципалы сетуют, что все расходы лягут на их плечи.

— Есть распоряжение Путина о государственной поддержке добровольчества и благотворительности, — говорит Юрий Гришкин. — Издан закон о поддержке добровольчества. На федеральном уровне работа проделана. Теперь рекомендовано создать региональную программу. У нас ее нет. Я так понял, что у нас все идет в сторону органов местного самоуправления. Мы не отказались бы от этих затрат, если бы у нас доходы превышали расходы. Но мы живем на дотации.

Готовы ли?

Подразделения МЧС к пожароопасному сезону готовы — рапортуют силовики. На вооружении у МЧС 230 единиц пожарной техники. А вот муниципальные образования к пожароопасному сезону подготовились не очень хорошо, считает заместитель начальника главного управления МЧС России по Владимирской области Сергей Павлов. Количество населенных пунктов, отнесенных к зоне риска, в этом году увеличилось в четыре раза. В ходе последней проверки выяснилось, что 172 из них вовсе не подготовлены к ударам стихии. В них нет пожарных прудов, подъездов к ним, систем экстренного оповещения жителей. 57 лиц были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Депутаты рекомендовали силовикам создать отдельное подразделение ФПС в поселке Гусевский. Он является центром торфяных месторождений и находится в зоне повышенной опасности, тогда как ближайшая пожарная часть находится в нескольких километрах. Но МЧС отвечает — полномочия по созданию данной структуры находятся в ведении главы муниципального образования на деньги местного бюджета.

Отрадно, что обновление техники в регионе все же происходит, но не такими темпами, как хотелось бы. Да и состояние машин иногда оставляет желать лучшего. Так, по словам директора департамента лесного хозяйства Николая Белоусова, пришедшие в этом году из Министерства обороны АРСы находятся в очень плохом состоянии. Для того чтобы их отремонтировать, придется найти еще пять миллионов рублей.

Юлия Денисова