Больше дюжины каменщиков на одной стройке

((ВЛАДИМИР))

Александр Егоров — каменщик владимирской строительной фирмы — тщательно выкладывает кирпичи в ряд. На первый взгляд, обычная стройка. Но за действиями Александра пристально наблюдает целая комиссия. Хотя с другой стороны, особо переживать ему не приходится — рука уже давно набита.

((СИНХРОН ХР 00:00:12
ТИТР: Александр Егоров, УЧАСТНИК КОНКУРСА КАМЕНЩИКОВ
KOMMEHTAРИЙ: (IN 0:20:34 OUT 0:20:46)
Здесь особенность в чем — в хорошей расшивке, потому что здесь торец стены, поэтому в расшивке в основном. А так всё хорошо, не особо сложный участок. ))

Стройплощадка рядом с ДТЮ. Здесь не по дням, а по часам растёт будущая 14-этажка. Именно тут и собрались каменщики области, чтобы выявить лучшего. Надо сказать, участок им доверили весьма ответственный — второй этаж жилого дома, на который впоследствии и придётся основная нагрузка. Вроде бы не место для конкурса, но организаторы утверждают, стройка наоборот выигрывает от этого. Ведь здесь работает не абы кто.

((СИНХРОН ХР 00:00:11
ТИТР: Нина Сутырина, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ
KOMMEHTAРИЙ: (IN 0:05:15 OUT 0:05:26)
Во-первых, здесь представлены муниципальными образованиями лучшие их организации. Не каждому доверено. И если сама организация выставляет своего специалиста. Потому что они среди своих рабочих проводили внутренние конкурсы, т.е. кого представить.))

Всего 15 человек из Владимира, Коврова, Александрова и Суздальского района. Такими специалистами гордилась бы любая строительная кампания. К тому же, сейчас, когда рынок испытывает кадровый голод в профессионалах этой сферы. Сами строители говорят, каменщик — это состояние души, многие ведь не приживаются.

((СИНХРОН ХР 00:00:18
ТИТР: Юрий Носов, СТРОИТЕЛЬ
KOMMEHTAРИЙ: (IN 0:18:06 OUT 0:18:24)
Это характер, во-первых. В бригаде не каждый уживётся в коллективе. Это большой коллектив — 15-20 человек. Т.е. характер у человека должен быть такой, чтобы в коллективе сработаться. Такой дом не поднимет один человек.))

Каждому по три куба кирпичей, а это порядка тысячи штук. Плюс бадья цемента. И на всё про всё около 3 часов времени. Инспекторы Госстройнадзора оценивают мастерство конкурсантов.

((СИНХРОН ХР 00:00:14
ТИТР: Андрей Девятов, НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКЦИИ ГОССТРОЙНАДЗОРА ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
KOMMEHTAРИЙ: (IN 0:12:09 OUT 0:12:23)
Объём, который будет выполнен каменщиками, за определённый период времени и качество выполнения работ. Т.е. толщина швов — вертикальная, горизонтальная; заполнение швов, укладка пенополиэстирола — утеплителя, растановка связей. Много критериев оценки. ))

В итоге почти весь пьедестал почёта оккупировали каменщики из Владимира. В качестве награды все получат бытовую технику, а ещё им должны присвоить звание «Мастера земли Владимирской».

Алексей Митрофанов, Роман Закубанский, Владимир-Сегодня.