Больничные перекрасят

В России появится новый бланк листка нетрудоспособности. Он сменит нынешний уже первого июля.

Новый больничный отличается от старого более высокой степенью защиты от подделки и возможностью автоматизированного заполнения. Кроме этого, в нем добавится информация от работодателя. По информации Фонда социального страхования, в последние годы значительно увеличилось количество случаев мошенничества, связанных с подделкой больничных листов.

Теперь бланк нетрудоспособности вместо зеленого станет голубым со светло-желтыми полями для заполнения. Существующий рисунок водяных знаков будет заменен логотипом ФСС. Все записи будут производиться с одной стороны листка, обратная сторона будет включать инструкцию по заполнению. В новом больничном также появятся поля для заполнения работодателем: место работы, дата ее начала, страховой стаж, средняя зарплата сотрудника и так далее.

Вводится и возможность автоматизированного учета листка нетрудоспособности. Для этого в верхнем правом углу бланка будет помещен штрих-код, а в левом — оставлено поле для дублирующего двумерного кода. Также в листке будет закодирован диагноз, отметки о нарушении режима, родственная связь с больным и другие данные. Это позволит сэкономить время на обработку информации,а в будущем позволит перейти на безбумажное оформление.

По данным Фонда социального страхования, ежегодно фонд оплачивает более 30 миллионов листов нетрудоспособности россиян или 400 миллионов пропущенных по болезни рабочих дней. Выданными с нарушениями признаются до трех процентов от общего числа проверенных больничных. Из-за необоснованной выдачи листков нетрудоспособности фонд ежегодно теряет около полутора миллиардов рублей.

Юлия Денисова