Бескровные операции — во Владимире

На мониторе видно, как бьется сердце 59-летнего мужчины. У него ишемическая болезнь. Сужен коронарный сосуд, доставляющий кровь к сердцу. Больной находится под местным наркозом и может наблюдать за действиями врачей. Словно диспетчеры полет самолета, ход операции на компьютерах контролируют хирурги. Они успешно освоили малоинвазивный — то есть бескровный метод кардиоопераций. Система навигации позволяет наблюдать за позицией инструмента внутри сердца в трехмерном изображении. Вмешательство происходит без разрезов и длится максимум два часа.

«Сейчас в данный момент проводник заведён в одну из коронарных артерий. По этому проводнику к месту сужения будет введён и установлен стент, который позволит расширить просвет артерии.»

Ангиограф. Так называется аппарат, на котором делают такие бескровные операции. Его в ОКБ установили в конце прошлого года по Федеральной сосудистой программе. Оперируют на нём как плановых, так и экстренных больных. Если возникнет необходимость, ангиограф может работать круглые сутки.

Андрей Горбачёв, ХИРУРГ РЕНТГЕН-ОПЕРАЦИОННОЙ:
 
«Сейчас мы выполняем где-то три-четыре диагностических исследования. Мы сначала делаем диагностику и если находим проблему, уже отбираем больных на дальнейшее лечение, они поступают к нам в плановом порядке.»

Есть, правда, и небольшой минус. Хирурги рентген-операционной получают некоторую долю радиационного облучения.

Андрей Горбачёв, ХИРУРГ РЕНТГЕН-ОПЕРАЦИОННОЙ:
 
«Мы используем специальные средства защиты: специальные фартуки защитные, просвинцованные и специальные защитные системы, которые надеваются непосредственно на аппарат. Они тоже просвинцованные.»

Операции на новом оборудовании в областной больнице делают бесплатно. Плановых больных ставят в очередь. Ожидание может продлиться три месяца.  

Эмма Рябова, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

«Это достаточно дорогостоящее мероприятие. Сказать, что сегодня все пришли и все получили эту процедуру, нельзя. Мы делаем это бесплатно, но в рамках тех ассигнований, которые доведены до нас департаментом здравоохранения. Сколько мы можем приобрести стентов, кардиостимуляторов…Это небесконечно.»

Противопоказаний для таких бескровных операций почти нет. Стенты и кардиостимуляторы можно устанавливать пожилым людям и даже младенцам.  

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Сейчас в Областной Клинической больнице находится два человека, перенёсших бескровную операцию на сердце. После хирургического вмешательства пациентов переводят в реанимацию и только потом в кардиологическое отделение. Уже после этого пациент, по своему желанию, может пройти бесплатное санаторно-курортное лечение.»

Екатерина Зубкова, Александр Кондрашов.