Бассейн — не роскошь, а средство омовения

Пора покупать бассейны на дачный участок — на днях обещают жару. В этом году в разряд доступных товаров поступили бассейны на каркасе. Они потеснили надувные не только качеством, но и ценой.

Сборно-разборная радость
Надувной бассейн тем нехорош, что его приходится покупать каждый сезон. И ладно бы, если он прослужил все лето, а ведь нередко бывает, что брешь появляется сразу при размещении его на участке. И никакие заплатки уже не спасают. Хватает одной веточки, собачьей лапы, острой детской игрушки, чтобы распрощаться с очередным надувным бассейном.

У каркасных бассейнов такого недостатка нет. Достоинств у конструкции масса, единственный минус, который отталкивал покупателя, его высокая цена. В этом сезоне и он исчезает. В гипермаркетах и специализированных магазинах появились фирменные образцы по вполне приемлемым ценам. Каркасный с мягкими стенками из ПВХ — от 2500 рублей, каркасный с жесткими металлическими стенками — от 16 тысяч рублей. Главное их преимущество — возможность сборки и разборки. На зиму каркасный бассейн с материалом из ПВХ легко собрать в пакет, тот, что с жесткими стенками, тоже собирается и консервируется на зиму.

Каркасные бассейны славятся долговечностью и надежностью. Они занимают немного места и их всегда можно передвинуть. В комплекте с ними часто идут фильтры-насосы, которые пропускают воду и отбрасывают мусор. Каркасные бассейны выигрывают не только у надувных, но и у стационарных. Бассейн можно установить самостоятельно. Нижние профили собираются довольно просто, далее устанавливаются стенки бассейна, крепятся стыки поперечной рейкой и наливается вода.

Подвоха не обнаружено
Когда во владимирских магазинах появились каркасные бассейны за 3 — 6 тысяч рублей, народ, удивленный такой ценой, стал искать, в чем же подвох. И, как оказалось, напрасно. Дело не в хитрости продавца, а в находке производителя. Ведь необязательно каркасный бассейн делать из прочного, но дорогого металла. Есть материалы и подешевле. Продавцы в один голос уверяют, что ПВХ не уступает по качеству классическим каркасным бассейнам, а отличается от надувных выгодным параметром — возможностью быстро, недорого и эффективно делать заплатку, то есть возвращать им жизнь. Кроме этого преимущества, данный вид каркасных бассейнов обладает еще несколькими: компактность, невысокая цена, легкая сборка, прочность и устойчивость, а при монтаже не требуется обязательной песочной подушки. За счет того, что стенки выполнены из мягкого трехслойного винила, бассейн увеличивается в размерах и может вместить большее число людей, нежели надувной образец такого же размера. И еще один плюс — можно выбрать любую форму: прямоугольную, квадратную или круглую.

И мороза не боится
Сборные каркасные бассейны подразделяют на сезонные и на морозоустойчивые. Особенность первых состоит не только в сборке-разборке весной-осенью, но и в ежегодной смене чашкового пакета из пленки ПВХ. Морозоустойчивые бассейны не нужно будет разбирать на зимнее время и не нужно менять пленку. В отличие от сезонных, они имеют усиленную окантовку и ребра жесткости, что и позволяет им служить дольше. Эти каркасные бассейны комплектуются лестницей, песочной системой фильтрации, шлангами, скиммером, форсункой возврата воды. В отличие от морозоустойчивого типа бассейны сезонного типа не имеют скиммера и песочного фильтра, вместо этого у них есть картриджная система фильтрации, которая, правда, не спасает от того мусора, который постоянно скапливается в чаше конструкции.

Чистота дорогого стоит
Полный комплект химии для очистки каркасного бассейна стоит от 4 тысяч рублей — дороже большого каркасного бассейна из ПВХ. Покупатели думают, что можно и обойтись без таких затрат. Конечно, это вполне возможно, только придется воду часто менять. А наполнить и прогреть 4-10 кубов воды непросто. Так что средства для чистоты и прозрачности воды, пылесос для сбора грязи со дна, препараты для предотвращения образования зелени на поверхности необходимы. Применяется хлорирование, покупаются разные фильтры, а также таблетки и жидкости для поддержания высокого уровня ph. Хватает упаковок на сезон, средняя цена каждой — 800-900 рублей.

ЦЕНЫ В ТЕМУ
Каркасный бассейн со стенками из ПВХ Steel Pro 300 х 200 х 66 — 3999 рублей
Каркасный бассейн со стенками из ПВХ Steel Pro 3,6 х 0,9 — 5999 рублей
Каркасный бассейн со стенками из ПВХ Steel Pro 3,05 х 0,9 — 4999 рублей
Каркасный бассейн со стенками из ПВХ Intex с такими же размерами — 7-8 тысяч рублей
Каркасный бассейн со стенками из ПВХ Steel Pro 2,5 х 2 — 2499 рублей
Каркасный бассейн со стенками из ПВХ Steel Pro 2 х 66 — 3999 рублей
Каркасный бассейн со стенками из ПВХ Intex c такими же размерами — 4800-6 тысяч рублей
Средства для изменения состава воды — 800 рублей за бутылку
Средства для устранения зелени на воде — от 1000 рублей
Комплект для очистки воды — от 4000 рублей

Анна ТУМАНОВСКАЯ