Бал за решёткой

Швейный цех №2 головинской женской колонии. Два десятка осуждённых — строчат спецформу: рубашки, брюки, галстучки… Всё по ГОСТу: халтурщицам — выговор.

«- Главное — середину уравнивайте. Обязательно середину! Потому, что окат рукава, иначе он будет играться.»

Старший швейный мастер — Елена Куралёва. На зоне и за порядком следить успевает, и карманы пришивать учит. На шумном производстве — пять дней в неделю, по восемь часов. С ней лучше не спорить — своё дело знает, сама портнихой много лет проработала.

Елена Куралёва СТАРШИЙ МАСТЕР ШВЕЙНОГО ЦЕХА ГОЛОВИНСКОЙ ЖЕНСКОЙ КОЛОНИИ:

«Приходишь на работу… Ага! Вот мне нравится — у меня хорошее настроение. Я с хорошим настроением шью. И как говорится — вот это изделие будет носить вот хороший человек.»

Азам кройки и шитья училась во владимирском колледже, потом была фабрика «Победа». То, что синяя форма ей к лицу, Елена всегда знала наверняка. Она не устаёт следить за собой и за модой. Не ходит по рынкам — одежду шьёт своими руками. Сама себе дизайнер-модельер.

Елена Куралёва СТАРШИЙ МАСТЕР ШВЕЙНОГО ЦЕХА ГОЛОВИНСКОЙ ЖЕНСКОЙ КОЛОНИИ:

«- Вот то, что на мне — шилось буквально за два дня. Потому что у нас сначала была задумка — у нас дети участвуют в дефиле. А потом чисто спонтанно, знаете, как на репетиции получилось — а почему бы дочки-матери у нас не выступали…»

За 15 минут надо успеть причесать дочку, «прогнать» сценарий выступления, чтобы потом чуть-чуть самой покрутиться у зеркала. (Лаком брызгает…) Уложить волосы — покрасить губы — проверить платье, кстати, тоже хэнд-мейд. Два дня на пошив — и на «Ситцевый бал». Дефиле, стихи, мужские аплодисменты…

» — Куралёва Елена!… (выходит в платье)»

Наталья Зобнина КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Сменили погоны — на модельные платья. В роли манекенщиц — сотрудницы головинской женской колонии. И как решились на такую авантюру? Всё просто: каждая дама мечтает хоть раз в жизни попасть на настоящий бал. Этот бал, конечно, не совсем обычный — за колючей проволокой — да и наряды на прекрасных леди совсем не магазинный вариант.»

С десяток ярких образов. Мужчины присматриваются — всё-таки в форме коллег по работе приходится видеть чаще. А сегодня — ну просто праздник какой-то!

Андрей Калашников СОТРУДНИК ГОЛОВИНСКОЙ ЖЕНСКОЙ КОЛОНИИ:
 
«- Восторга много! Ощущение любви, тепла, уюта какого-то. Всё присутствует!»

Николай Лапшин НАЧАЛЬНИК ГОЛОВИНСКОЙ ЖЕНСКОЙ КОЛОНИИ:
«Великолепно! Прошлый год был посвящён дню медицинского работника. Была одежда медработника. Позапрошлый год была одежда из нетканых материалов. Всё, что попадало под руки делали. И сегодня очень хороший настрой. Девушки старались! Мне всё понравилось!»

Начальство уже думает, чем удивить в следующем году. Тем более повод знаковый — 75 лет колонии. И что-то подсказывает — дефиле и громкими овациями дело явно не обойдётся.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.