Автостанция на улице Батурина сворачивает работу

У оставшихся 10 маршрутов положение шаткое. Автостанция на Батурина не выдержала требований федерального закона о транспортной безопасности.

Александр Романенко, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Здесь проблема в том, что отсутствуют площади для размещения перронов прибытия, убытия, стоянка отстоя, площадка для посадки пассажиров, для высадки пассажиров. Что сегодня жёстко определено.»

Директору автостанции в просьбе выделить дополнительные прилегающие площади — в городской администрации отказали. Лишней земли не нашлось.Тогда было принято решение отдать 12 рейсов Владимирскому автовокзалу. Где теперь покупают проездные билеты жители Ставрово, Колокши, Суромны, Красного Эха. С оставшимися на Батурина 10-ю маршрутами пассажиры не хотят расставаться. 

Саид, ПАССАЖИР:

«Тишина, всё нормально здесь. Тихо. Ничего не мешает, чем в других местах. Здесь лучше. Нам нравится здесь.»

Ирина Шкварова, ПАССАЖИР:
«-Хотя бы оставили наш автобус. Близлежащие городу Владимиру можно было бы и оставить.
— А для вас лично какое неудобство будет, если придётся ездить на городской?
— Для меня, лично, неудобно и на работу добираться будет. Если я вот я ищу такие варианты работы, чтобы было где-то ближе, чтобы мне было с автобуса с ребёнком ездить. А если его сейчас уберут, это машину по новой гонять. Это тоже нет смысла нам.»

Больше всего за предстоящие неудобства переживают пожилые люди. Для них вокзал на Батурина дорог ещё и соседством с Центральным рынком. В областном департаменте транспорта и дорожного хозяйства навстречу пожеланиям граждан пошли только в отношении Юрьев-Польского направления.

Александр Романенко, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мы понимаем, что интересы жителей, которые привыкли, которые ездят по всем направлениям с этой автостанции ущемляются. Поэтому, например, на Юрьев-Польское направление ввели дополнительную остановку. Это городской парк. Чтобы людям всё-таки можно было воспользоваться услугами рынка на Батурина.»

Тарифы на маршруты почти не изменились: плюс-минус 3 рубля. Но для пенсионеров и это существенно.

Надежда Стрельникова, ПАССАЖИР:

«Да как же удобно, миленький? Не удобно. Во-первых, денег надо больше тратить. Нет, это нас не устраивает стариков, я больше чем уверена. Я говорю от своего имени и от имени всех стариков, которые от нас ездят.»

А на Владимирском автовокзале тем временем уже готовят дополнительные платформы для новых 12 маршрутов и планируемых 10. Вопрос: что теперь будет на месте автостанции на Батурина? В департаменте транспорта и дорожного хозяйства это пока не рассматривается. Но место пустовать точно не будет.

Татьяна Громыхалова, Аркадий Карпов