13-ю квитанцию отменят со следующей зимы

Правительством РФ утверждены новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых домов и помещений в многоквартирных домах.

В середине июня власти Владимира намерены закончить разбирательства по так называемой 13-й квитанции. Известно, что муниципалитет ищет источники компенсации по дополнительным счетам за тепло и горячую воду. Рассматривается несколько вариантов: возможности федерального бюджета, управляющих компаний, наконец, городская казна.

Ранее в городском управлении ЖКХ жителям многоквартирных домов, живущим без счетчика тепла, платящим по нормативу и получившим 13-ю квитанцию, сообщили: оплату можно игнорировать до 1 октября. Но «перед смертью не надышишься»: отдавать деньги, скорее всего, придется, причем раньше.

— Когда мы окончательно разберемся в ситуации, будет понятно, какие регламенты необходимо выполнять, чтобы платежи были объективны, -пояснил Жданов.

Хорошее известие: со следующего года 13-х квитанций не будет. Правительство РФ установило новые правила предоставления и оплаты услуг ЖКХ для жителей многоквартирных домов (постановление № 354 от 6 мая 2011 года). Документ проводит границу между общедомовыми услугами и индивидуальными, запрещает управляющим компаниям выставлять дополнительные счета по итогам года.

Новые правила отменяют принцип корректировки, который позволял поставщикам тепла доначислять плату за «теплую жизнь». Существенный минус — то, что по новым правилам распределять платежи за тепло равномерно по месяцам управляющие компании не могут. Вводится оплата по факту. И тут возникает проблема, прежде всего, у малообеспеченных граждан: им придется копить и откладывать деньги на зиму для четкости расчетов с тепловиками.

Кстати, о долгах. Новые правила суровы к должникам. Как только долг по оплате какой-либо услуги (например, электроэнергии, воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение и дается месяц на погашение долга. Нет оплаты — нет услуги. Жильцу отключат освещение и перекроют кран.

Но если вы уехали в отпуск и оставили квартиру пустой и закрытой, то при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии имеете право на перерасчет. Речь идет о потребителях, в квартирах которых нет счетчиков. Перерасчет размера платы за коммунальную услугу будет сделан за исключением платы по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. Не подлежит перерасчету и размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, то есть за технческое обслуживание дома заплатить придется.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя. Чтобы доказать факт отсутствия, необходимо, кроме проездных документов, предоставить, к примеру, командировочное удостоверение.

Новые правила разделили индивидуальное, частнособственное и общее: отдельно будет рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно — за общедомовые нужды. Эксперты предлагают пойти дальше: общедомовые расходы (электричество и отопление в подъездах, например) отнести к статье «содержание дома и текущий ремонт». Тогда бы у УК был стимул утеплять подъезды, следить за температурным режимом и горящими лампочками. А так все будет по старинке — жители оплатят все.

Разделение на общее и индивидуальное потребовало время на приведение в порядок действующих нормативных актов. Как заметили в областной жилищной инспекции, документ будет иметь законченный вид после того, как будет принят ряд подзаконных актов. В частности, в ближайшие три месяца Минрегион вместе с Минэкономразвития и ФСТ должны переписать все действующие нормативы, разделив услуги на индивидуальные и общие. А затем регионы в течение двух месяцев утвердят их для своих территорий. После этого новые правила вступят в силу. До 1 ноября законотворческая работа должна быть прекращена.

Лана Светлова