Жми на педали!

«Вы не пожалеете, если одолеете этот драндулет!» — пел герой мультфильма «Как я покорял велосипед». Если с техникой езды на двухколесном вы уже знакомы, осталось его только купить.

Простота и надежность
Есть мнение, что велосипеды лучше покупать в специализированных спортивных магазинах. Их, представляющих ассортимент фирменных товаров, во Владимире около 30. Но никаких скидок и распродаж там, как правило, не бывает. Иначе с торговыми центрами и гипермаркетами. Там и выбор широк (площади позволяют), и ценовые границы раздвинуты — от дешевых до весьма дорогих. Плюс отдельные марки или виды велосипедов (например, шоссейный или горный) продаются по специальной цене. Так что шансы купить здесь бюджетный велосипед высоки. Школьный велосипед можно приобрести за 3500-4700 рублей, а взрослый — за 5600-7100 рублей.

Поскольку мы говорим о бюджетном варианте велосипеда, не стоит рассчитывать на его многофункциональность и запредельные способности. Хотелось бы одного — чтобы техника была надежной и простой в управлении. Для этого выбираем велосипед с прочной рамой, одной передачей, небольшими колесами, без всяких амортизаторов. Раму можно подобрать заниженную и обязательно по росту, чтобы при поездке не возникало дискомфорта в спине и мышцах ног.

От трех до двух
На покупке детского велосипеда сэкономить сложно. Растет малыш быстро, а способности к уверенной езде отстают. Уже с 9-12 месяцев можно сесть за руль трехколесного велосипеда с огороженным сиденьем, подставкой для ног и ручкой-тростью для родителей. Чаще всего папы и мамы выбирают трехколесные трансформеры, у которых подставка и трость снимаются. Велосипед превращается в обычный трехколесник. Правда, качество трансформеров не всегда на высоте: за первый период эксплуатации они могут так поистрепаться, что дальнейшее их использование станет невозможным.

Следующая ступень — четырехколесный велосипед для детей 3-5 лет. Маленькие колеса откручиваются, предоставляя возможность ездить юному водителю без поддержки взрослого. Но зачастую ребенку, готовому к самостоятельной езде, уже мала и такая модель. Поэтому приходится покупать школьный, подростковый вариант. Чтобы он прослужил долго, нужно выбрать тот, у которого руль и сиденье выдвигаются предельно высоко. И еще стоит обратить внимание на пластиковые элементы, надежность их соединения и прочность. А уж звонок и шины заменить несложно.

Если ты уже подрос
Пока наши законотворцы пребывают в раздумьях относительно обучения водителей двухколесных и регистрации мопедов с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров, надо пользоваться моментом и покупать скутер. Милое дело: не страшны ни пробки, ни заторы, ни траты на бензин (расход минимальный). Но ездить на такой технике можно по достижении 16 лет. Причем только одному и в шлеме. И при этом знать правила дорожного движения.

Скутеры продаются исключительно в специализированных магазинах или автосалонах. Их в областном центре немного. Поиск облегчит компьютер. Во Владимире существует интернет-магазин по продаже скутеров. Цены там несколько ниже магазинных, есть образцы по специальной цене — 29 900. Возможен кредит, доставка на дом купленного товара.

Возможность сэкономить — купить «бэушный» скутер по объявлениям, но с сохранившейся гарантией. Цена таких -20-25 тысяч рублей. Если скутер 2006-2008 года выпуска, то его стоимость равна 10-15 тысячам рублей. На что стоит обращать внимание при выборе техники? На объем двигателя, на тип трансмиссии (механическая или автомат), наличие автозапуска. Четырехтактный двигатель делает скутер одновременно динамичным и экономичным.

ЦЕНЫ В ТЕМУ
Двухколесный велосипед для взрослых Stark Outpost — 7199 рублей Двухколесный велосипед для взрослых Onix — 5199 рублей
Детский четырехколесный велосипед Novatrack — 3099 рублей
Подростковый двухколесный велосипед Топ Гир — 5299 рублей Трехколесный велосипед — 899-1000 рублей
Трехколесный велосипед с тростью -1399-2500 рублей
Самокат — 799-1100 рублей
Скутер NEXUS MASTER — 29 900 рублей
Скутер LIFAN — 32 350 рублей

Анна ТУМАНОВСКАЯ