Жители Совхозной не будут венецианцами

Во владимирские дворы приходят инвестиции. Напомним, что в этом году город потратит на их обустройство 185 млн рублей. Львиную часть этих денег дала Федерация.

Заявки были собраны в начале мая. В списке — более 300 дворовых территорий, но, возможно, удастся включить и больше за счет экономии при проведении торгов. Полный список дворов будет составлен в ближайшее время. Пока состоялись торги по 200 территориям. Сейчас распределены 64,5 млн рублей, экономия составила 7,6 млн рублей.

Федеральные и городские деньги (доля муниципалитета — 9 млн рублей) пойдут только на три вида работ: установка бордюров, асфальтовое покрытие и строительство парковки. Что же касается установки детских игровых комплексов, то крупные управляющие компании ведут переговоры с жителями об участии в со-финансировании. Кроме того, известно, что городской бюджет также внесет долю в то, чтобы владимирская ребятня имела свою территорию детства.

Хорошие перспективы и по капитальному ремонту многоквартирных домов. В Фонде содействия реформированию ЖКХ заявка Владимира удовлетворена. Кроме того, на эти же цели 37,1 млн рублей поступит в качестве областной субсидии. В 2011 году в рамках данной программы отремонтируют 13 домов ТСЖ — ремонт кровли, подвальных помещений, фасадов, внутренних инженерных систем и лифтов (всего 52 объекта).

Пока городская власть осваивалась на новых местах и вникала в курс дела, ремонтный сезон стартовал. На минувшей неделе в комитетах Владимирского горсовета разбирались в том, как перенаправить бюджетные средства. Скажем, в результате упразднения управления промышленности, транспорта,
предпринимательства и трудовых отношений его функции поделили между собой управление ЖКХ и управление экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг. Соответственно, было перераспределено и предусмотренное финансирование. Так, объем ассигнований УЖКХ увеличится в 2011 году на 116,9 млн рублей, а в 2012 и 2013 гг. еще на 83,2 миллиона рублей. Средства пойдут на создание условий для предоставления транспортных услуг населению и обеспечение жителей услугами связи. Кроме того, в структуре управления ЖКХ появляется соответствующий отдел с четырьмя штатными единицами.

Управление экономики получит в нынешнем году 9,5 млн рублей, в 2012-м — 15,4 млн рублей и в 2013-м — 4,2 миллиона рублей. Дополнительные средства были направлены и управлению культуры в связи с наделением его функциями по развитию туризма — 1,6 млн рублей в 2011 году и по 1,2 миллиона рублей в 2012 и 2013 годах.

А сегодня депутаты горсовета должны одобрить еще несколько перераспределений бюджета. В частности, планируется выделить средства на проектирование и строительство ливневой канализации в микрорайоне Коммунар. Речь идет об улице Совхозной, жители которой (а среди них немало представителей старшего поколения, фронтовиков) в XXI веке после дождей и паводков чувствуют себя венецианцами. В этом году планируется провести проектно-изыскательские работы, разработать схему и сделать согласование проекта.

А мальчишки и девчонки, а также их родители, шагающие в детский сад № 63, должны наконец увидеть свет в темное время суток. Город профинансирует работы по освещению этого участка.

Кроме того, новая автомобильная дорога в Добром по улице Юбилейной в нынешнем году станет вновь источником трат: более шести миллионов рублей пойдут на разметку, строительство тротуаров, озеленение прилегающей территории.

Парк «Липки» в ближайшее время также несколько изменит облик. После прошлогоднего ЧП, когда автомобиль, потерявший управление, едва не вылетел на детскую площадку, решено установить ограждение. На эти цели выделены средства. Потратится город и на выполнение требований пожарных, санитарных врачей в дошкольных и образовательных учреждениях.

Светлана Салатаева