Жители против точечной застройки: противостояние перешло в правовую сферу


Алексей Митрофанов, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Проблема точечной застройки довольно часто фигурирует в материалах журналистов. Не так давно в эфире нашего телеканала выходил сюжет о планах строительства крупного жилого комплекса на месте бывшего кондитерского цеха хлебзавода на участке, ограниченном улицами Луначарского, Суздальская, Менделеева и Сакко и Ванцетти. Ситуация весьма банальна. Местные власти говорят о комплексной застройке района. Но почему-то по всем признакам она больше напоминает точечную. Планы-планами, и всё-таки по закону подобный проект застройки должен пройти процедуру публичных слушаний. И вот как раз в этой части у жителей и возникает большинство вопросов.»

Предыстория такова: недалеко от Центрального парка собрались построить жилой комплекс. Вроде бы всё хорошо. Новые квартиры, развитие города. Но проект противоречит утверждённому генплану — этажность здания превышает допустимые нормы. По закону надо провести публичные слушания. Они состоялись, но местные жители почему-то на них не попадают. И тогда во главе с Ольгой Пушкарёвой они обращаются в суд. Пока их заявление рассматривают, проект планировки квартала успевают утвердить, бывший мэр Рыбаков подписывает соответствующее постановление. Люди недоумевают: Как так? Почему никто не учитывает их мнения?

Ольга Пушкарёва, ИСТЕЦ:

«Дверь была закрыта, и намеренно большинство участников, которые имели право, которые получили письменные уведомления, они просто туда не попали. То, что документация, которая должна была быть представлена, не была представлена по закону.»

К слову, эту документацию жители не получили до сих пор. И просят суд помочь им в получении вроде бы как открытой информации.

Алексей Кузнецов, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА:

«Мы пытаемся уже на стадии предварительной подготовки градостроительной документации предотвратить это строительство, потому что идут, собственно говоря, грубейшие нарушения законодательства.»

В зале суда речи истцов эмоциональны. Это очевидно — наболело… Но все призывы к диалогу уходят в пустоту — на заседании нет представителей главного ответчика — администрации Октябрьского района, тех, кто непосредственно организовывал слушания. Присутствующие участники процесса — «делегаты» от городского управления архитектуры и фирмы-застройщика мало что могут сказать по существу дела.

Анна Тюрина, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФИРМЫ ЗАСТРОЙЩИКА:

«Пока нам не дали разрешение на строительство, которое Вы бы стали оспаривать. Чем мы нарушили Ваши права? Непонятно! Ну и что, что мы начали проектировать?! Мало ли сколько у застройщика в проекте планов.»

Судебные разбирательства продолжатся. На следующее заседание ждут «уклонистов» из Октябрьской райадминистрации. Сторона истца также попросила привлечь в роли соответчика нынешнюю городскую власть.

Алексей Митрофанов, Сергей Картошкин.