Жириновский отведал владимирского сулугуни

В минувшие выходные Владимир посетил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он встретился со студентами Владимирского государственного университета и посетил две торговые точки областного центра: Центральный рынок и гипермаркет «Глобус».

С получасовым посланием — к молодежи. Несмотря на выходной день, студентов в актовом зале ВлГУ собралось немало. И вопросов было достаточно. Владимир Вольфович с присущей ему оригинальностью постарался ответить на все. Так, он порекомендовал подрастающему поколению не заострять свое внимание на изучении иностранных языков:

— Я бы посоветовал учить только русский язык. А профессия должна быть тех ни ческой. Самое актуальное и выгодное — инженер-энергетик. Нельзя выбирать профессию, которая не является востребованной. Я сам учил турецкий язык — вообще никому не нужен. Язык не должен быть профессией. Переводчик обслуживает, водитель обслуживает, массажист обслуживает, повар обслуживает, а нужно быть тем, кого все обслуживают. Вот я тот, кого все обслуживают.

Вывел для абитуриентов новую систему оценки знаний:
— ЕГЭ — не самая лучшая форма экзамена, но и со вступительными были проблемы. Предлагайте другую систему оценки знаний. На Западе принимают без экзаменов. Тысячу человек приняли, девятьсот выгнали. Мы за это — экзамены отменить, и отсев идет естественным способом. Самое лучшее -заполнить анкету. Машина все выдает: интеллект, коммуникабельность, реактивность, анализ. Три зоны: красная — дурак, желтая — полудурак, зеленая — молодец. Кто в зеленую зону попал — в вузы, в желтую — готовься в следующий раз, красная — уходи. Машина должна определять.

Посоветовал муромлянам еще раз подумать о целесообразности строительства АЭС:
— Конечно, вам всем не хочется, чтобы рядом с вашим домом были АЭС, заправка, дорога, завод, больница, морг и все остальное. Я с вами согласен. Но что делать государству? Где строить? Это проблема. Даже если великолепная станция буде т, конечно, риск больше, чем на тепловой станции. Это радиация — она невидимая. Протестуйте. У нас есть пространства, где нет жителей. Муром — хороший город. Но если у вас не будет крупного предприятия — развития не будет.

Владимирские студенты не растерялись и, припомнив Владимиру Жириновскому два подаренных в Александрове автобуса, попросили его подарить для команд КВН и танцевальных коллективов ВлГУ микроавтобус, а для ансамбля «Рябинушка» — баян.

— Посмотрим, как будете голосовать 4 декабря, — улыбнулся Владимир Вольфович. — Раздавать всем автобусы — у нас такой возможности нет. Но в принципе, если увидим, что студенты этих вузов нам хорошо помогают. Ну, вы можете попросить у всех партий: если они пообещают, может быть, четыре автобуса получите.

Между тем Владимира Жириновского уже ждали на Центральном рынке. Собравшийся у главного входа люд едва не подрался, когда партийцы стали раздавать футболки с партийной символикой. Гостя толпа практически внесла в здание рынка. Жириновский прошел по мясным рядам, порадовался представленному ассортименту и вслед за продавцами посетовал, что спрос на мясную продукцию невелик. Остановившись у прилавка с домашним сыром, Владимир Вольфович решил побаловать себя молочной продукцией. Отдав 200 рублей вместо положенных 160 и сообщив, что сдачи не надо, Жириновский отправился дальше. Продавец Николай Величко такому покупателю обрадовался, но скидку не сделал.

— Скидки? Это рынок. Я и брату скидок не делаю. Жириновский купил у меня домашний сыр, который я делаю сам, — сказал он. — Сам Вольфович узнал его, сказал: сулугуни. Я сказал: да.

Это не первая встреча Николая Величко с Владимиром Жириновским. Раньше он встречал его в Тбилиси, когда нынешний депутат служил в Закавказском военном округе. Особо и не изменился — утверждает продавец сыра:

— Поседел только, как и я. Такой же в темпе разговора, такой же темпераментный.

Сыр Владимир Вольфович обещал попробовать на о брат ной дорог е в Москву в вагоне «Сапсана».

Юлия ДЕНИСОВА