Ждать ли коммунального коллапса следующей зимой?

На первое апреля в сфере ЖКХ в большинстве районов, где больше, где меньше, накопились миллионные долги за энергоносители. Это и газ, и электричество, и жидкое топливо. Главный коммунальщик Виктор Шершнев беспокоится — с июля муниципалитеты уже должны начать запасаться средствами на зиму, а они ещё с прошлогоднимим долгами не разделались. Из-за чего задолженность продолжает расти, не всегда ясно.

Виктор Шершнев, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ:

«Дело в том, что на сегодня практически во всех предприятиях экономически обоснованные тарифы. Сбор с населения составляет 95%. Поэтому или просто-напросто то, что в тарифах утверждено, используется на другие цели. Т.е. заложено на ремонт, условно говоря, миллион — затрачивается гораздо больше.»

Поэтому расходы надо оптимизировать, и тщательнее подходить к составлению тарифа. Не совсем удачно прошла и программа по капитальному ремонту домов. Фонд реформирования ЖКХ выделил огромные средства на эти цели, но осваивал их регион с грехом пополам. Даже как-то неудобно получилось — с инспекцией в область приехала зампред Совета Федерации Светлана Орлова. Зашла в первый попавшийся дом в Оргтруде — а там после ремонта во всю течёт крыша. Жильцы недовольны. Кто виноват, опять неясно. Подрядчик показывает на местные власти. Те говорят — деньги во время не пришли. Порядка никакого.

Виктор Шершнев, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ:

«И там, где были приписки в сметах до 30%, мы их просто не рассматривали. Мы их для кого делаем эти сметы? Для подрядчика? Или подрядчик делает эти сметы для себя? В этом году контроль будет очень жёсткий, и отбор будет очень жёсткий.»

В этом году на капремонт выделят 175 миллионов рублей. Планируется отремонтировать 82 многоквартирных дома, улучшив жилищные условия порядка 7 тысяч человек. По рекомендации Фонда ЖКХ ремонт будет комплексным, т.е. в каждом доме не менее трёх видов работ. В департаменте обещают за всем строго следить. Это касается и подготовки к новому отопительному сезону. Любая провинность — и дело отправляется в прокуратуру, пригрозил Шершнев. Рублём будет наказывать главный жилищный инспектор Владимир Козырев. Если за весь прошлый год он выписал штрафов на 600 тысяч рублей, то в 2011-ом сумма может стать рекордной.

Владимир Козырев, ГЛАВНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР ОБЛАСТИ:

«А вот что произошло в этом году. Т.е. за 4 месяца этого года. Привлечено 53 юридических и должностных лица и штрафов наложено на 782 тысячи 300 рублей.»

Остаётся надеятся, что призывы региональных чиновников — всё делать во-время — «дойдут» до исполнителей на местах. И следующая зима не станет очередной неожиданностью.

Алексей Митрофанов, Андрей Максимов.